Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達文西解剖圖 倫敦大規模展出

達文西解剖圖 倫敦大規模展出

(中央社倫敦1日綜合外電報導)義大利天才達文西或許以畫出「蒙娜麗莎的微笑」最為人所知,不過英國白金漢宮即將展出他驚人的人體解剖研究圖。達文西是義大利文藝復興時期的畫家、雕刻家、發明家暨科學家。

這項名為「解剖學家達文西」(Leonardo da Vinci: Anatomist)的展覽將從5月4日展到10月7日,展出達文西畫的87幅解剖圖。這是世界最大達文西解剖圖收藏首度展出,展品包括用紅色粉筆畫的小孩臀部細節圖,及若干人類頭骨鉛筆素描。

美聯社報導,展覽主辦單位表示,達文西生前想出版一部解剖學論著,包括對骨骼、肌肉和內臟器官的詳細研究,不過在他1519年去世以前,從未用上這些畫作。

女王藝廊(The Queen's Gallery)策展人克雷頓(Martin Clayton)表示,達文西生前未出版的這數十幅作品,原本會讓他躋身文藝復興時代最偉大的幾位科學家之林。

達文西渴望「忠實於自然」,這使他解剖了30具大體,並畫下數百幅人體圖,不過他的研究一直以私人文件形式保存,直到1900年終於出版後,方為科學界所了解。

克雷頓告訴路透社:「如果達文西出版這些研究,他會成為歷來對人體解剖學出版最重要的人物,我們現在則會把他視同與伽利略或牛頓同等級的科學家。」
克雷頓表示,這項展覽顯示,達文西身為解剖學家的工作非常認真,難以置信地注重細節,而且極端重要。

達文西的畫作自1690年以來,一直是英國君主的皇家收藏之一。(譯者:中央社郭中翰)1010501


更新時間 : 2021-05-14 01:18 GMT+08:00