Alexa

臉書透露欲尋短 友人報警搶救

臉書透露欲尋短  友人報警搶救

(中央社記者黃旭昇新北市1日電)新北市警局樹林警分局今天表示,日前與中和第二警分局和桃園大園警分局聯手,搶救一名在臉書(FACEBOOK)上貼文,有意尋短的網友,並安全找到男子,交由家屬帶回。

市警局表示,彭厝派出所於4月27日接獲莊女報案,表示她國中同學林姓男子,在臉書上留言有輕生念頭,希望警方協尋勸說,防止尋短。

但莊女與林男為樹林中學國中部同學,多年未聯絡,不知林男現居何處。樹林警分局彭厝派出所蔡姓、劉姓警員,透過臉書上的資料,藉由電腦資料庫查知林男戶籍。

員警掌握黃金救援時間,緊急與樹林高中教官連繫,調閱學生資料確認林男身分無誤,並與中和第二警分局國光派出所聯絡,火速找到林男的母親。

林母表示,只知林男在桃園居住的地址,但沒有他的電話。為了迅速搶救林男,警方趕緊聯繫桃園縣大園警分局協助找到林男,確認安全無虞。

林男遭警方尋獲時,情緒仍很激動,為防止意外,警方將他帶回派出所保護,並通知家屬,也對樹林高中校方的協助表示感謝。

市府今天實施自殺防治新措施,衛生局表示,非開放式販售木炭只是防堵自殺工具其中的一環,依據香港的經驗,對於有意輕生者,自殺工具取得不易,讓有意輕生者多思考一兩分鐘,當下的衝動就可能冷靜下來。

衛生局說,若適時引導,或給予需要的社會資源,就有可能挽回輕生念頭。除了降低取得自殺工具難度,自殺防治需要集合眾人發揮「雞婆」的個性,「事前多關懷、事後少遺憾」,一旦發現有輕生的異狀,主動伸出援手。1010501