Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ILO:歐洲失業者情緒低落

ILO:歐洲失業者情緒低落

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾1日專電)今天是國際勞動節,根據國際勞工組織(ILO)公布的報告,歐洲失業率高,絕大多數失業者不但「薪」情差,心情更差,情緒低落,且有逐漸喪失謀生技能之虞。

國際勞工組織(International Labor Organization,ILO)悲觀指出,除非政策出現極大轉折,否則至2016年,歐洲失業問題仍無法有效改善。

根據歐洲聯盟統計局(Eurostat)最新數據,歐盟27個會員國平均失業率高達10.2%,西班牙失業率最高,達23.6%,其次是希臘的21%。估計歐盟27會員國失業總人數已破2500萬人。

最為棘手的是青年失業率攀高,西班牙、希臘與義大利青年失業率,分別高達50.5%、50.4%以及31.9%。

但有工作也不見得可保住飯碗。ILO報告顯示,許多歐盟國家因應高失業率而提供的工作機會,只是讓許多臨時工「非正式就業」,但他們的工作非常不穩定,隨時都有被解雇的可能。

據歐盟統計局統計,去年歐盟國家非全職雇工人數多達4200萬人,其中20%,約840萬人,有條件可任全職工作,但他們未充分就業,已引起歐盟高度關注。

ILO警告說,由於失業問題日益嚴重,造成社會氛圍惡化和動盪,目前有11個歐盟國家的社會情勢惡化程度,已經比2010年嚴重。

除了歐洲就業市場前景黯淡,這份由ILO公布、題為「2012全球就業報告」(World of Work Report 2012)指出,雖然全球部分地區出現經濟復甦跡象,但是未來數年,就業情況仍難見好轉。1010501