Alexa

照料癱父無悔 潘慧民重拾親情

照料癱父無悔  潘慧民重拾親情

(中央社記者管瑞平苗栗縣1 日電)苗栗縣政府今天舉辦國際家庭日暨孝親家庭楷模頒獎,其中受表揚的頭屋國小校護潘慧民以樂觀堅強扭轉病痛和坎坷人生,更長期照料癱瘓父親,成功化解曾經如冰的父女關係。

「父母從小照顧我們,如今自己理當回饋」55歲的潘慧民說起照顧癱瘓的父親,直說「沒甚麼,他就是我的家人啊!」看在許多外人眼裡,難能可貴的就是這一份「理所當然」的孝心。

潘慧民出身於軍人世家,20年前離婚,帶著孩子搬回娘家,卻找不到溫暖,擔任軍職的父親視她為「敗壞門風」的家恥,因為不諒解,對她態度降到冰點。

10年前,潘慧民探望罹癌的同學,心血來潮自我檢查,竟意外發現自己也罹患乳癌第2期,失婚、家庭壓力與病魔接連找上門,生命彷彿被烏雲籠罩。

她沒有被擊倒,積極就醫、開刀、化療,她感謝那位罹癌過世的同學,「活下來的生命是同學給的,要連她的份替她好好過」。

2年前,父親在進行頸部及髖關節手術後陷入癱瘓,至今無法行動,6名子女中,受過護理訓練的潘慧民義不容辭扛起照顧父親生活起居的責任。

說不累是騙人的,因為父親癱瘓,一晚尿床3、4次,老人家又不愛包尿片,一包上就被撕得像「天女散花」,半夜爬起來換尿袋、衣物,幫父親洗澡是常有的事。為避免長褥瘡,必須定期幫父親翻身按摩,但父親重聽,常常是不言不語,潘慧民終究還是默默地做。

談起父親以往的冷酷,對照如今她能夠任勞任怨地無悔付出,潘慧民紅著眼眶說「一切都過去了」,「現在的他是個大Baby,我只能這樣一點一滴回報」。

孝心感動天,父親對潘慧民的誤解終於渙然冰釋。
潘慧民的用心回饋,也成了最佳身教,女兒看見母親辛苦,一放假就主動協助照料,她感動窩心「或許當我老的時候,女兒也會如此對待」。

教育孩子,她說就是「愛和榜樣」而已,「孩子看在眼裡,時時刻刻都在學習我們對待父母的態度」。

表揚會上,潘慧民樂觀面對人生的故事吸引媒體訪問,往事浮上心頭,言談間數度忍不住哽咽,然而她從未有過怨懟,這是她榮獲苗栗縣101年度孝親家庭楷模教職員工組第1名的理由。1010501