Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

物價蠢動 漲電價恐生變數

物價蠢動  漲電價恐生變數

(中央社記者黃巧雯台北1日電)對於電價調整方案可能大轉彎,改為緩漲或分段漲,經濟部高層認為,主要原因是受目前物價蠢蠢欲動影響,「物價不是理性,它有心理因素」,較不受控制。

經濟部長施顏祥上午到立法院拜會多名中國國民黨籍立委,其中賴士葆說,施顏祥表達電價可能會「打折」、「微調」、「不會一次漲足」,但相關問題還在思考過程當中,並沒有做最後確定。

5月15日上路的電價調整方案是否會出現變數,高層認為,癥結點在於台電虧損是啟動電價調漲很重要的因素,不過現階段處理台電虧損是否算是最重要的事,他則認為處理上或許可以稍微緩一點。

另外,工商業界對於電價調漲也有不同聲音,傳出不僅不希望分5、10月兩階段調漲,反而希望可以分2、3年的時間,已讓企業有充分時間可進行產業轉型升級。

針對業界上述聲音,高層認為,工商業界都早就知道轉型升級這件事,由於國際燃料價格還是長期看漲,他強調業界應該要有規劃。

不過高層也說,如果是為讓企業有稍長的時間進行調適,而討論是否要調整離峰用電調幅部分,他認為還算合理。1010501


更新時間 : 2021-07-28 11:17 GMT+08:00