Alexa

重砲坐鎮 陸發言人姜瑜派香港

重砲坐鎮  陸發言人姜瑜派香港

(中央社台北1日電)中國大陸前外交部發言人姜瑜出任大陸外交部駐港特派員公署副特派員,她已在27日抵港履新。學者認為,這反映中共預期未來香港政治事務將更受關注,故派「重砲手」前去坐鎮。

據大陸外交部駐香港特別行政區特派員公署官方網站顯示,除宋哲出任駐港特派員,免去前駐港特派員呂新華職務,這是外交部駐港特派員公署在1個月內第2次人事調動。

香港成報報導,48歲的姜瑜在北京出生長大,畢業於有「外交官搖籃」之稱的北京外交學院英文系,之後加入北京外交人員服務局和外交部新聞司,曾被派到大陸駐紐約聯合國代表團任職。

姜瑜在出任外交部發言人前,曾於2002年出任駐港特派員公署發言人3年,直到2005年才調回北京,之後她的仕途扶搖直上,先後出任外交部新聞司參贊和副司長。

姜瑜在2006年6月13日以大陸外交部發言人身分出席例行記者會,成為大陸外交部第4位女性發言人。

香港明報曾以「形象強悍」形容姜瑜,她曾不時就釣魚台與東海問題向相關國家開火,也曾因大陸異議人士劉曉波獲頒諾貝爾和平獎,砲轟諾貝爾委員會及記者。

香港城市大學專業持續進修學院學術統籌宋立功認為,大陸的外駐港副特派員屬部長助理級別,較姜瑜原本的副司長級別再上一級,姜瑜此次調任是升遷。

他指出,姜瑜被調至香港有2層意義,一是中央認為姜瑜可委以重任,?她增加歷練;二是反映中央對香港未來外交事務的重視。

宋立功說,因為香港下屆政府將由普選產生,相信中央預計外國會對香港事務增加關注,甚至出言挑釁,所以派出身經百戰的姜瑜坐鎮,也反映中央希望加強香港面對外國挑戰的能力。

此外,據說姜瑜每次出席記者會的服裝幾乎沒有重複,西班牙報章「20分鐘」(20 Minutos)還曾將時任外交部發言人的姜瑜列為全球最美麗女性政治家第37名。1010501