Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郭玉閃:陳光誠逃脫是奇蹟

郭玉閃:陳光誠逃脫是奇蹟

(中央社台北1日電)協助中國大陸盲人維權律師陳光誠逃脫官方軟禁的北京學者郭玉閃昨天獲釋後,在接受外國媒體訪問時,形容陳光誠逃出過程的艱困,並說最後能夠成功「是個奇蹟」。

路透社報導,郭玉閃昨天獲釋後說,「陳光誠能夠逃脫是個奇蹟,除非你親耳聽他講述逃亡的過程,否則簡直無法相信」。

郭玉閃又談到他在陳光誠逃脫後首次碰面時,聽他講述從山東省家鄉逃脫的情形。他說,「直到陳光誠最後逃出他的村子前,必須自己翻過8道牆和10幾道障礙,在19個小時之中跌倒、摔倒幾百次」。

郭玉閃又指,在攀爬跌撞之下,陳光誠全身都是割傷和擦傷,他的右腳也扭傷了,讓他幾乎無法站立,最後在地上爬了很長的一段路。郭玉閃形容說:「當我看到他(陳光誠)時,他的樣子很慘。」
對於陳光誠逃脫後的規劃,郭玉閃表示,陳光誠最終目的不是要申請美國的政治庇護。「他(陳光誠)不會申請任何國家的政治庇護」,「他當然想留在中國,繼續要求(官方)平反這些年在山東的非法迫害,並且繼續他推動中國社會改革的努力」。

陳光誠自學法律,多年來替家鄉村民和殘疾人士爭取權益,幫助遭家鄉山東臨沂政府強迫墮胎、引產且處罰的孕婦維護權益,並把上述野蠻行為告訴媒體,因而遭到當局拘捕、軟禁。

根據媒體連日報導,陳光誠逃脫後,山東的公安開始騷擾陳光誠的親戚和家人。對此,郭玉閃向路透社說,陳光誠不想討論他從山東農村的親戚和村民那邊獲得什麼幫助,但他很擔心當地官員會因為他逃脫而感到沒面子,讓他的親戚和村民處境變得非常惡劣。

郭玉閃表示,現在已經連絡不到陳光誠的妻子。「我們現在最擔心的是陳光誠家人的安全,一旦官員發現陳光誠已經逃脫,一定會找他的家人算帳」。

對於陳光誠現在身在何方,郭玉閃說,他不想談陳光誠人在哪裡,因為「現在情況很複雜」,「如果是他(陳光誠)個人的選擇,絕對是不離開中國」。

路透社還形容陳光誠的故事讓他變成中國大陸異議者的傳奇:一位盲人擊敗了牢牢統治、控制大陸的共產黨這樣的巨人,而且呼應了1989年一男子站在坦克之前阻擋坦克鎮壓天安門學運的抗爭勇氣。1010501