Alexa

海伍德死後 谷開來穿軍裝演說

海伍德死後 谷開來穿軍裝演說

(中央社北京1日綜合外電報導)中國大陸20年來最嚴重政治醜聞的核心人物、遭撤職前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來,去年曾打扮成軍事指揮官模樣,這件怪事讓人進一步了解薄熙來核心集團垮台的內幕。

在警方懷疑谷開來因為金錢糾紛謀殺英國商人海伍德(Neil Heywood)而立案調查後,野心勃勃的前重慶市委書記薄熙來3月遭到免職。

薄熙來遭革職與他妻子的謀殺指控是1個月前發生的事,不過路透社發現的新詳情顯示,在海伍德死亡時,薄熙來一家早已陷入混亂衰敗中。

這些新詳情是知悉警方偵辦谷案的消息人士提供,其中包括在海伍德要求得到替谷開來轉移大筆非法資金的10%佣金後,她涉嫌毒死這名英國人。

在海伍德去年11月於重慶遭謀害的幾天後,谷開來穿著軍服走進一場公安會議,胡亂發表一段演說,她告訴驚訝的公安,她正從事保護重慶市公安局局長王立軍的任務。

消息人士說:「她首先說,她奉公安部的密令,要強力保護王立軍同志在重慶的人身安全。」消息人士又說,谷開來穿著人民解放軍的綠色制服,還有少將軍階徽章,並掛滿勳章。

他提到谷開來的演說時表示,「根本是一團糟」。
那段演說在一些公安與官員間流傳。他說:「我認為她有問題。」
消息人士說,當時在場的人不知道從未服役的谷開來為什麼穿著人民解放軍制服,或她在矢言保護王立軍時打算表達什麼。他又說,這件事大概是去年11月20日左右發生,讓官員對谷開來的心理狀態更感到困惑。

英國「衛報」(The Guardian)4月18日引述海伍德友人的話報導,海伍德曾表示,谷開來精神狀況不穩,行為舉止像是個無情的皇后。

衛報報導,海伍德3年前向友人表示,谷開來的行為愈來愈古怪,像是過時的中國貴族或皇后。

對有媒體報導海伍德生前和谷開來有緋聞,這位友人不以為然地表示,海伍德談到谷開來時並沒有任何讚美,「他說谷的精神狀況不穩定,而且是個不可忽視的力量」,聽起來不像是個迷戀谷開來的男人。1010501