Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推病歷中文化 老醫師環島行

推病歷中文化  老醫師環島行

(中央社記者楊淑閔台北1日電)消費者文教基金會董事長蘇錦霞表示,為推動病歷中文化,已退休的榮總神經內科醫師高克培自3日起,將花15天環島騎單車一週,藉此呼籲衛生署確實落實,改善醫病關係。

消基會今天舉辦「單人鐵騎推動病歷中文化活動」記者會。

高克培在會中表示,他已推動病歷中文化10年了,但是衛生署於民國99年1月18日公開答應,該年3月起,除非病人另有要求,否則強制醫療院所一律出示「中文病歷摘要」,也沒有落實,更別說是「完整病歷中文化」了。

他說,別的國家病歷都是用母語寫的,只有台灣還用英文撰寫,原因與很多60歲以上的老醫師只會英打有關;但他認為,病歷中文化才能讓緊張的醫病關係改善,因為寫清楚,讓患者與家屬了解治療方式、原因與副作用,對醫病雙方都好。

蘇錦霞補充,包含德國、法國、日本、韓國、中國大陸,都是用官方語言作為病歷語言。

為了持續推動病歷中文化,蘇錦霞說,高齡63歲的高克培將於3日起,從台大醫院出發,環島騎單車一週,17日返抵衛生署,催生台灣病歷中文化。1010501


更新時間 : 2021-04-23 18:20 GMT+08:00