Alexa

陸客滯留機場 高雄航站助返鄉

陸客滯留機場  高雄航站助返鄉

(中央社記者程啟峰高雄1日電)200多名陸客原訂昨晚搭機赴金門,經小三通回大陸,因金門濃霧被迫滯留高雄機場,帶團導遊也落跑,陸客求助無門;民航局高雄航空站今天下午協助他們循海運到金門。

大陸湖北省武漢等地的200多名旅客,來台進行6天5夜旅程,原訂昨晚自高雄搭機至金門經小三通至廈門,再轉機返鄉,但因金門受濃霧影響,沒有飛機可搭,這批陸客昨晚起被迫滯留高雄機場。

由於今天高雄飛往金門班機仍不正常、且班班客滿,這批滯留高雄機場陸客仍訂不到機位,加上帶團導遊落跑,滯留機場陸客抱怨連連。

滯留機場陸客說,旅行社導遊昨晚因行程延誤,要向他們加收費用未果,憤而離去,對方臨走前僅留下一句「行程就到此為止」,就丟下他們不管,不顧他們在台人生地不熟,任憑他們在機場「自生自滅」;晚餐還是自行解決。

高雄航空站說,高雄飛往金門班機昨晚因霧鎖金門停飛,今天白天班機仍未完全恢復正常,加上班機班班客滿,難以疏運這批滯留機場陸客;航空站下午見狀,主動協調港務公司出動多輛遊覽車,分別搭載滯留機場200多名陸客至台中港,經海運赴金門。

高雄市旅行商業同業公會理事長馬一龍則對導遊落跑情事大表不可思議,直呼「很不應該」;他說,承覽旅行社面對不可抗力因素延遲行程,理應負起道義責任,即使虧錢墊付也有義務把陸客平安送回家,不應該這樣。

他指出,初步了解,這批滯留高雄機場陸客,不是會員旅行社帶的,但他仍會以此「待客之道」為例,向會員做「機會教育」,要求會員注意。1010501