Alexa

英媒:海伍德要抽成 遭谷殺害

英媒:海伍德要抽成  遭谷殺害

(中央社台北1日電)路透社(Reuters)今天引述消息人士的話指出,英商海伍德(Neil Heywood)向前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來要求抽成、拿取由他經手轉移到海外資產的10%,因而惹來殺身之禍。

路透社的獨家消息稱,這是調查王立軍事件及谷開來的辦案人員所透露,將海伍德命案的殺人動機趨向於「財殺」。

報導說,海伍德要求谷開來付給他經手的非法海外資產轉移抽成至少10%,谷開來認為海伍德的要求過於貪婪,而動了殺機。

消息指出,不清楚谷開來轉移到海外的資產有多龐大,但確實是很大的一筆數字,「應該是贓款」,而海伍德對處理這筆錢也感到憂慮緊張。

「到底海伍德是如何幫谷開來轉移資產到海外的仍是個謎。」這名調查人員說,照法令規定,大陸民眾每年只准許轉移5萬美元到國外。

谷開來為錢殺人後,還出現一些奇怪的行徑。

報導說,海伍德身亡幾天後,谷開來突然穿著配有少將軍銜的綠色解放軍軍裝來到重慶警方的會議室,並發表了一番奇怪談話。她在會上稱,自己是根據公安部的命令來保護重慶公安局長王立軍的個人安全。

消息人士說,非軍職人員穿軍裝、佩軍銜屬嚴重違法行為,即使像谷開來這樣具有特殊背景的人也不例外。當時所有在場人員都對從未從軍的谷開來為何著軍裝感到不解,也不清楚她所說保護王立軍安全的意思,甚至有人開始懷疑谷開來的精神狀態是否正常。

沒多久,王立軍對海伍德命案展開調查,指向谷開來是毒死海伍德的主嫌,並於今年1月向薄熙來報告調查結果;隨後2月份,王立軍跑到美國駐成都總領事館,被北京官方帶走前待在裡頭超過24小時。1010501