Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸漁民刺傷韓公務員 韓抗議

陸漁民刺傷韓公務員  韓抗議

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)南韓農林水產食品部官員今天召見中國大陸駐南韓大使館總領事何穎,就大陸漁船船長和船員昨天以兇器刺傷南韓漁業管理公務員一事,提出嚴正抗議。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,農林水產食品部官員今天上午10時在政府果川辦公大樓召見何穎等3名中方官員,會談長達1小時。

據農林水產食品部官員透露,針對南韓政府的抗議,何穎表示,在韓方人員打擊非法捕魚的過程中發生此一事件,令人感到遺憾。

農林水產食品部官員向中方表示,南韓公務員在以正當手段執法的過程中,大陸船員暴力抵抗,因此發生此次事件,韓方要求中方為預防類似事件再次發生,務必做出相應的努力。

報導指出,韓方還向中方表示,目前南韓正在推動修訂「專屬經濟海域(EEZ)漁業法」事宜。根據修訂後的漁業法,若發生重大非法行為,如外國漁船在南韓海域非法捕魚、侵犯領海、暴力抵抗等,將對嫌犯處以2億韓元罰款,並沒收漁貨和漁具。

對此,中方表示,此次事件是個案,今年是中韓建交20週年,為促進中韓的合作與發展,希望此次事件能夠儘早得到圓滿解決。中方還承諾,為防止類似事件再次發生,將加強針對漁業從業人員的教育與指導,並向中國大陸政府回報南韓政府的立場。

中國大陸漁貨運輸船「浙玉漁運581號」船長王某(36歲)和船員王某(29歲),涉嫌於4月30日凌晨2時30分許,在全羅南道新安郡黑山面紅島西北方50公里海上,向扣留非法作業漁船的南韓漁業指導公務員金某(44歲)等4人揮舞手斧、鐵鉤等兇器,在過程中,南韓有3人頭部、胳膊、腿部受傷,1人墜海,但幸好及時獲救,沒有人員死亡。1010501


更新時間 : 2021-05-19 05:13 GMT+08:00