Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳明文:故宮南院開館跳票

陳明文:故宮南院開館跳票

(中央社記者江俊亮嘉義縣1日電)民進黨立委陳明文今天表示,總統馬英九對故宮南院於2012年開館的承諾,已確定跳票,故宮南院基地如今還是一片荒蕪,他並怒批故宮南院工程修正案嚴重縮水,令人無法接受。

陳明文是在出席由嘉義縣政府舉辦的「馬總統承諾跳票,故宮縮水,辜負嘉人」活動時,做了以上表示;他並與嘉義縣長張花冠、嘉義縣議會議長余政達等人,為「毛公鼎倒數看板」負數計時揭幕。

位於故宮南院基地圍籬外的「毛公鼎倒數看板」,是在2010年5月20日馬總統就職2週年時設立,並以馬總統承諾故宮南院於2012年春天(4月30日為基準日)完工開館為依據,啟動倒數。

當年啟動倒數時,距開館日還有713天;計時器倒數了近2年,於昨天「歸零」,今天則進入負數計時。
縣府並在「毛公鼎倒數看板」上,增加了一個大紅色的「負」字,日期則調整為「負1天」。

陳明文表示,按照故宮南院興建期程,今天應該是大家歡聚、共同慶祝故宮南院開館的好日子,結果迎來的,卻是馬總統的承諾確定跳票,令嘉義鄉親大失所望。

他說,除了馬總統承諾跳票之外,由故宮博物院主導的南院興建計畫,經修正後,主展館樓板面積從94年內政部核定的6萬平方公尺,縮水到3.6萬平方公尺,且缺乏台灣元素,也令人無法接受。

張花冠則指出,故宮南院景觀工程原規劃為亞洲文物園區,但在新規劃中卻憑空消失,另行規劃為大型綠地公園,這與一般公園無異,她強烈要求應恢復原先規劃,以符合亞洲文物典藏的主題。

張花冠表示,「毛公鼎倒數看板」從今天起進入負數計時,除了提醒馬總統「原先的承諾」從今天起「逾期」之外,也期許馬總統開出的2015年故宮南院開館試營運「再度的承諾」別再跳票。

對於地方的質疑,故宮博物院今天發表聲明指出,故宮南院籌建計畫是在2004年經行政院核定,原訂民國2008年完工開館,但因諸多問題,導致進度嚴重落後,並經監察院糾正。

故宮博物院表示,為了落實國家既定政策,故宮博物院已於2010年10月22日完成計畫第2次修正,並奉行政院核定,預訂2015年底開館試營運,故宮有信心在預定時間內達成開館試營運的目標。1010501


更新時間 : 2021-05-15 15:40 GMT+08:00