Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舊省府宿舍 變身銀髮村

舊省府宿舍  變身銀髮村

(中央社記者陳靜萍台中1日電)為因應台灣逐漸走向高齡化的社會,台中市計劃把霧峰區光復新村打造成台灣首座的公辦銀髮社區,朝「樂活」風貌規劃,開會後決定保存現有景觀,重新整修再委託民間機構經營。

位於台中市霧峰區的光復新村,是前省府員工宿舍,當初興建前曾經到英國考察,帶回花園城市的設計概念,社區廣植樟樹與芒果樹等,九二一地震造成當地老舊房舍倒塌,住戶也因此大量遷移。

經居民及霧峰當地文史工作者奔走向政府爭取,今年1月台中市文化局正式將光復新村公告為「文化景觀」保存,也是台中縣市合併後第1個文化景觀。

市府今天再度召開「霧峰光復新村文化資產的整體活化再利用」會議,台中市副市長蕭家淇表示,會中決定保留現有的景觀,13公頃的光復新村將規劃為生態NGO、文創生活區、養生住宅區、公共設施等4部分。

其中養生住宅的部分,將是全台第1個具規模的公辦銀髮社區,未來將委外經營,蕭家淇說,光復新村具有歷史價值及文化景觀,希望能吸引更多國外青年背包客來台中旅遊,因此在文創生活區中特別規劃了特色體驗民宿,提供旅客短、中、長住宿需求。

蕭家淇說,光復新村現有房舍176棟,初步勘查126棟安全,42棟屋況得整修,另有6棟屋況危險,市府將保存建築及村落景觀,同時立即著手調查村內文物、老樹與口述歷史,讓文史記憶更完整地流傳下去。
1010501