Alexa

外交部:願與他國共同開發南海

外交部:願與他國共同開發南海

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)據外交部報告指出,南海主權問題,政府願秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」基本原則,與其他國家共同開發南海資源。

立法院外交及國防委員會明天邀外交部長楊進添、國防部長高華柱等專案報告「維護釣魚台及南海主權應有之作為」;外交部與國防部的報告今天送到立法院。

外交部報告指出,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域,都屬於中華民國固有領土及水域,主權屬於中華民國,不容置疑。任何國家無論以任何理由或方式主張或佔據,中華民國政府一概不承認。

外交部呼籲相鄰南海各島礁的國家自我約制,並透過協商對話,和平解決南海爭端,中華民國願積極參與相關對話,解決紛爭,共同促進區域和平穩定與發展。

外交部表示,對菲律賓宣稱黃岩島為菲律賓不可分割的一部分之領土,且派船艦進入海域進行「執法」措施,這都屬於非法行為。

外交部與駐菲律賓代表處都成立因應小組,密切掌握態勢發展,為因應菲律賓反華情緒,駐菲律賓代表處也與僑社保持密切聯繫,適切處置,避免波及中華民國僑民。

國防部報告指出,為提升行政院海岸巡防署在東、南沙地區守備能力,在國家安全會議指導下,國防部須定期督訪,協助海巡署各項戰備工作推展,使其達到「等同陸戰隊堅強戰力」目標,共同確保國土安全。
1010501


更新時間 : 2021-04-14 14:24 GMT+08:00