Alexa

屏東鳳梨外銷 可望創新高

屏東鳳梨外銷  可望創新高

(中央社記者郭芷瑄屏東縣1日電)屏東縣政府農業處今天表示,截至4月底,屏東鳳梨外銷已達1300公噸,外銷市場主力為中國及日本,目前仍供不應求,預計到5月底為止,出口量可望突破1500公噸,創歷年新高。

屏東鳳梨以金鑽(臺農17號品系)為大宗,由於肉質細,甜度高,酸味低,食用後不會有咬舌的口感,鳳梨心也可食用,深受日本及中國大陸等國外市場青睞。

主攻外銷市場的幾家農民團體,今年的外銷狀況持續穩定,綠地合作社理事主席郭智偉表示,從2月開始,每星期平均出3櫃,到4月底,已出口700公噸。

內埔農民陳育勝說,他今年開始開拓大陸市場,平均1到2星期可出1櫃,主打的是北京百貨公司超市,至4月底,出口已達40公噸。

陳育勝表示,外銷到北京及天津的鳳梨,配合貿易商的快削鳳梨手藝,現場表演削1顆鳳梨僅需10秒,參觀者莫不嘖嘖稱奇,大大提升消費者購買意願,因此鳳梨上架5天內就銷售一空,而且業者還不斷追加鳳梨進口數量,並樂意替他將販售點拓展到上海、瀋陽。

農業處表示,今年鳳梨(金鑽)產季約到5月底,預估外銷數量可望突破去年的1400多公噸,達到1500公噸。1010501