Alexa

鳳中2年14班 科展人人有獎

鳳中2年14班  科展人人有獎

(中央社記者夏念慈高雄1日電)高雄市國立鳳山高中今天表示,2年14班全班學生參加教育部舉辦的高屏澎第六分區科展,結果喜出望外,人人有獎,其中有4組學生還得到「特優」獎,將代表參加全國科展。

校方表示,上星期舉辦的第六分區科展中,獲得「數學科特優獎」的學生們觀察發現,房屋室內除了靠窗區域較明亮外,室內中間區域普遍較暗,嘗試在室內外適當位置擺放鏡面,利用光線折射讓室外光線進入室內暗處,白天室內不用再開燈。

校長梁榮財說,學生利用光線折射照亮室內暗處的觀察實驗,面對高電價時代來臨,能幫助一般家庭節省電力,學生希望推廣成為全民節能減碳的方法。

「物理科特優獎」學生作品可運用於攪拌器提高效率,比如果汁機攪拌效果不佳,不是因為馬達運轉慢,而是攪拌範圍無效率;得到「生物科特優獎」作品的學生利用植物及蝦蟹殼提煉幾丁聚醣,處理實驗室的廢棄重金屬液體,用有機方法改善環境化學汙染。

另一組同獲「數學科特優獎」作品,純粹探討數學幾何性質,校方表示,為這次實驗,學生必須做很多計算,約為一般高中生3年高中數學的10倍。1010501


更新時間 : 2021-01-19 00:34 GMT+08:00