Alexa

全中運文山奪9金 舉重最風光

全中運文山奪9金  舉重最風光

(中央社記者夏念慈高雄1日電)高雄市文山高中參加101年全國中等學校運動會,總計勇奪9金、2銀、8銅;其中146公分「小巨人」賴永恩,摘下舉重國中男子組50公斤級金牌,設校迄今第一人。

文山高中今天表示,學校是完全中學,今年全中運囊括9面金牌,分別是國中部5面、高中部4面;若以競賽項目來看,舉重包辦4金最風光,柔道3金居次,角力2金。

校方表示,體育班學生很多來自偏遠山區,甚至是八八風災受災戶,教練扮演「如師如父」角色,不僅傳授技藝,還要打理生活起居與心靈輔導,角色很吃重,文山風光拿9金,舉重教練吳再富、柔道教練張丙松、角力教練李宗杰、游泳教練梁豐君居功厥偉。

值得一提的是,賴永恩身形矮小,生長在那瑪夏區,八八風災讓他祖宅全毀,全家投靠旗山親戚,教練吳再富認為他是練舉重的好料,但身矮手短是致命傷,經吳再富指點,賴永恩留長指甲,再以貼布纏繞手指和指甲,增長手指長度,克服指短劣勢。

「小巨人」賴永恩體重才48公斤,卻沒讓教練漏氣,在全中運比賽時,他抓舉76公斤、挺舉95公斤,贏了第2名18公斤之多,金牌輕鬆入袋。1010501