Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:艦隊經大隅海峽為例行訓練

陸:艦隊經大隅海峽為例行訓練

(中央社台北1日電)日本媒體昨天報導中國大陸海軍艦隊通過日本九州南方大隅半島和大隅諸島間的大隅海峽,對此有所質疑。但大陸國防部回應說,這是大陸海軍赴西太平洋例行訓練,不針對任何國家和目標。

大陸國防部網站刊登該部新聞事務局官員對日本媒體報導的回應。

官員說,大陸艦艇編隊赴西太平洋海域進行訓練,是年度計畫內的例行性安排,不針對特定國家和目標。

大陸國防部官員稱,中方在相關海域擁有航行自由等合法權利,符合相關國際法和國際實踐,不存在所謂的「異例事件」之說。

官員呼籲日本媒體,不要對大陸正常的軍事訓練活動進行「炒作」。

大隅海峽位於日本九州島大隅半島和大隅諸島之間,連接太平洋與東海,是東海、黃海沿岸港口和日本東岸港口的海上要道,也是美國第7艦隊的常用航道。

大隅海峽屬於日本領海法規定有關特定海域,領海寬3海里,中央作為國際航道。

日本和美國相當關注大陸艦隊已突破東亞第1島鏈,經常跨出島鏈活動及進行海上演習,尤其是日本,更對大陸潛艇等經常靠近日本海域而表示不滿。

日本和大陸最近因為釣魚台主權爭端等問題,關係較為緊張,日本並加強與美國的軍事合作,同時也正在強化對釣魚台海域的控制。

東京都知事石原慎太郎日前甚至宣稱東京要買下釣魚台,再度讓大陸和日本之間的關係緊繃。1010501