Alexa

外交部:堅定擁有釣魚台主權

外交部:堅定擁有釣魚台主權

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)外交部報告指出,政府堅定主張擁有釣魚台列嶼立場,不卑不亢全力捍衛國家領土完整,無論日本政府稱釣魚台任何島嶼為「國有地」或「私有地」,無法改變中華民國對釣魚台主權。

立法院外交及國防委員會明天邀外交部長楊進添、國防部長高華柱等專案報告「維護釣魚台及南海主權應有之作為」;外交部與國防部的報告今天送到立法院。

外交部表示,政府堅定主張擁有釣魚台列嶼主權立場,以不卑不亢態度全力捍衛國家領土完整,並利用各種場合宣示釣魚台列嶼是中華民國固有領土,釣魚台的行政管轄屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里。

外交部說,東京都知事石原慎太郎在華府應「傳統基金會」邀請發表演說時提及,將以東京都預算購買釣魚台私有3小島,並稱「日本政府不做,就由東京都來做」,目前已電請駐日本代表處查證,並由駐日代表處向交流協會表示政府的關切。

外交部表示,日本政府正進一步了解並釐清相關事實,目前無置評,政府也概不承認日方任何不當言行;無論日本政府稱釣魚台任何島嶼為「國有地」或「私有地」、出售與否或由何人購買,都無法改變中華民國對釣魚台列嶼的主權。

外交部說,政府對石原慎太郎的發言至感遺憾,並希望日本政府審慎以對日方政治人物有損中華民國領土主權的言論,避免引發爭端;另外,日本政府高層的相關談話,外交部希望日方從大局著眼,以台日整體關係為重,以理性和平態度處理本案。

國防部在報告中指出,政府對釣魚台列嶼領土主權,會以「宣示主權」、「和平理性」、「維護漁民權益」及「不與中共共同處理」為處理原則。1010501


更新時間 : 2021-01-16 17:18 GMT+08:00