Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:周永康受到第二輪衝擊

英媒:周永康受到第二輪衝擊

(中央社台北1日電)英國媒體指出,大陸盲人維權律師陳光誠逃離軟禁的事件,使中共中央政法委員會書記周永康再度受到衝擊,但這仍難以讓周永康在中共18大前出局。

博訊網刊登路透社(Reuters)的報導指,周永康已受到中共前重慶市委書記薄熙來和副市長王立軍事件的重創,如今再面對中國大陸10多年來最大的「國內安全醜聞」。雖有這些衝擊,但中共高層在開除比薄熙來職位還高的官員時會非常謹慎。

報導引述學者的話表示,為了18大權力平穩過渡,中共在18大前開除周永康的衝擊太大。

可以思考的問題是,周永康的繼任者會不會重新考慮和延續「超越軍費的維穩建設」。

中國共產黨將於今年下半年舉行第18次全國代表大會,屆時將進行權力交接。王立軍於2月初私自進入美國駐成都總領事館,薄熙來則被撤職並立案調查。傳言薄熙來與周永康關係密切,而王立軍原任重慶公安局長,屬周永康的政法系統。

有報導說,周永康以維穩為名,花費龐大經費,包括武警在內的政法系統人員比軍隊還多。1010501