Alexa

當鋪重利暴力討債 24人遭訴

當鋪重利暴力討債  24人遭訴

(中央社記者陳淑芬台中1日電)蘇姓男子在台南及嘉義等地開設5家當鋪,並僱用施姓男子等員工涉嫌以放款收取重利,若借款人無力償債則以暴力恐嚇討債。台中地檢署依妨害自由等罪嫌起訴蘇男等24人。

台中地檢署今天公布的起訴書指出,40歲的蘇姓男子為嘉義人,在台南及嘉義開5家當鋪,聘施姓男子等多名員工及幹部,於97年至去年間對外放款,收取月息由7%至10%不等的重利。

若有借款人無力償債,蘇男則涉嫌以暴力方式恐嚇討債。其中,葉姓借款人無力償債,避不見面,蘇男多次催債未果,還向支票背書人追討債務,葉經營魚塭已另租給吳姓男子養蚵,但蘇男等人仍涉嫌率人將蚵架砍斷,導致生蚵死亡,損失新台幣上千萬元。

蘇男另與吳姓友人發生糾紛,去年11月蘇男涉嫌夥同劉姓等多名男子包圍吳男授課的跆拳道館數十分鐘。

台中市警方在去年12月間執行「治平掃黑」,警分局偵查隊向行政組申請相關業務公文,行政組蘇姓巡佐審核發現搜索對象包括有他的同鄉蘇男等人,與另名警員連繫蘇男,涉嫌洩漏警方搜索查緝訊息。

案經檢方偵辦,台中地檢署以蘇姓巡佐2人坦承犯行,犯後態度良好,而以緩起訴處分,各向國庫支付新台幣10萬元及15萬元。1010501


更新時間 : 2021-01-24 18:40 GMT+08:00