Alexa
  • Directory of Taiwan

都更同意門檻 內政部研議

都更同意門檻  內政部研議

(中央社記者謝佳珍、蔡和穎台北1日電)內政部長李鴻源今天說,內政部研修都市更新條例的修法方向,與立法委員上午提出的台北市政府修法版本類似,有關都更案同意門檻比例部分,則需再斟酌考量。

台北市選出的中國國民黨籍立法委員丁守中等7人聯合提出北市府版都更條例部分條文草案,並呼籲朝野共同支持,希望草案能在這會期過關,讓台北市能順利完成都更。

李鴻源下午在行政院防汛整備記者會後受訪表示,內政部研修方向與立委提案版本大方向「沒什麼不一樣」,他明天向立法院報告都更條例修法進度時,將再進一步說明。

內政部營建署長葉世文說,營建署在研議都更劃定範圍同意比例時,曾討論將所有權人同意比例從現行1/10提高到3/10,與立委提議提高到5/10,都是朝「提高比例」方向修訂。

他說,內政部修法方向與立委版本較不同的地方在於都更樣態多元,都更事業計畫核定的同意門檻應視都更樣態不同,有不同考量。

葉世文舉例,社區自行進駐都更、以建商為實施者的都更案、涉及公共安全的海砂屋或防火巷建置不足的案例,公共利益成分不盡相同,設定相同的同意門檻不太合理,營建署將密切邀學者專家研修都更條例,希望能在6月研擬出具體條文草案。1010501