Alexa

廣州一民眾拿24億元買地

廣州一民眾拿24億元買地

(中央社台北1日電) 中國大陸廣州日前通過首例「限地價,競配建」模式拍賣土地出讓,1位以「自然人」身分的民眾擊敗12家房地產企業,開價人民幣5.26億元(約合新台幣24億元),意外標下這塊土地。

根據「新華網」今天報導,廣州透過首例「限地價,競配建」模式拍賣土地出讓,1名來自深圳的女子「李燕如」,4月28日以總價人民幣5.26億元、配建130套公租房(出租國宅)標下天河區黃埔大道附近的住宅用地。

廣州市國土房管局表示,李燕如按照規定成立公司「廣州市雅翔房地產開發」,這家公司目前是「預申請」,等待競標成功後註冊。

大陸暨南大學管理學院教授胡剛接受「新華網」訪問表示,這起拍賣引人關注的原因,主要是受讓人是自然人身分。中原地產廣東項目部經理黃韜則認為,開發商的資金雄厚、經驗豐富,通常自然人很少能競地成功。

這篇報導說,李燕如並非廣州首位競標土地成功的自然人,廣州市國土房管局證實,2005年時,兩名自然人以總價人民幣4.6億元標下廣州琶州地區1塊土地,不過2006年無法如期支付出讓金而遭到收回。

廣州從2011年開始實施「限地價,競配建」模式,廣州市房管局交易登記中心主任倫小偉解釋,這個模式先限定土地的「合理最高上限地價」,拍賣報價達到這個價格後,不再繼續競價,改競投配建公租房面積,報出配建面積最大者得標。1010501


更新時間 : 2021-01-24 11:08 GMT+08:00