Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲國勞動節 示威聲中渡過

菲國勞動節  示威聲中渡過

(中央社記者林行健馬尼拉1日專電)今天是勞動節,菲律賓數以萬計的勞工在各大城市同步發起示威活動,要求政府調整勞工基本薪資,並給予工作任期保障,示威者情緒激動但井然有序,未爆發警民衝突。

菲國近來油價、電費及物價飆漲,但薪資卻紋風不動,菲律賓40多個勞工組織發起聯合示威,要求提高勞工待遇及福利。

光在首都馬尼拉,就有約2萬名勞工於上午7時在數處集結,浩浩蕩蕩遊行到總統府馬拉坎南宮前約500公尺的曼迪歐拉廣場(Mendiola),在高喊口號後,由現場所有勞工高舉雙手傳遞彩帶,象徵勞工團結,隨後又在台上撕毀寫有「勞工受到不公平待遇」的海報。

勞工聯盟協會政策宣導長丹胡賽(Alan Tanjusay)表示,菲律賓勞工處境極差,勞工薪資偏低,許多勞工受到短期合約剝削,要求政府調高全菲國勞工薪資、廢除短期合約制,並通過勞工任期保障法。

菲律賓部份公司為逃避員工福利及阻止員工組織工會,只和員工簽試用合約,試用期到了就把員工轉到另一家分店重新試用,員工也只能領到試用薪資,且工作沒有保障。

總統府發言人陳顯達(Edwin Lacierda)、預算部長艾巴德(Butch Abad)和總統府政務顧問亞馬斯(Ronaldo Llamas),代表總統艾奎諾三世到場接受勞工的請願函,承諾會詳加研究,並採取適當措施。

前來出席亞洲開發銀行第45屆年會的國際公務勞聯(Public Service International)代表,也參加馬尼拉勞工示威。來自新加坡的東南亞地區代表羅遠虹說,亞銀很多工程及計畫並沒有給予工人公平待遇,他們將在年會中提出關切意見。

除了馬尼拉以外,在宿霧市、納卯市等數座大城,也都有勞工組織發動示威。

為維持示威現場秩序,馬尼拉警方動員3000名警員到各戰略性地點監控,馬尼拉警長古提瑞茲(Alejandro Gutierrez)下午宣佈,勞工遊行大致平靜,除了造成交通堵塞外,沒有發生不愉快事件。(本文附照片及影音)1010501