Alexa
  • Directory of Taiwan

解決低薪 星國處方:高生產力

解決低薪  星國處方:高生產力

(中央社記者唐佩君新加坡1日專電)不只台灣抱怨薪水低,新加坡更視薪資議題為國家大政,開出的處方是「提高生產力」;為此,新加坡總理李顯龍呼籲從工人到專業人士都應提升技能,且朝新興行業發展。

今天是五一勞動節,根據台灣1項調查,約有8成3受訪民眾認為目前薪水不夠生活開銷;約4成8的受訪者擔心未來1年會失業或被裁員,勞團與學者感慨,台灣勞工處於窮苦、窮累、窮忙的「三窮」絕境。

在亞洲甚至是全球國家中,新加坡的經濟與就業表現向來亮麗,也因此吸引許多外來人才落腳;不過,隨著經濟愈來愈成熟,以及國土與人力資源有限,星國經濟結構逐漸進入調整期,不少人因跟不上調整腳步而面臨沉重壓力。

再加上近年新加坡通貨膨脹率位於高檔,物價漲幅比加薪幅度還大,民眾對荷包愈來愈薄的抱怨也日益增加;新加坡政府對民怨不敢大意,從副總理到總理都出面強調已開出「提高生產力」的政策處方,盼民眾與企業共同合作。

新加坡副總理尚達曼日前表示,唯有透過提高生產力,企業才能在無須調高產品價格的情況下加薪,否則即使工資上漲,最後成本還是會轉嫁到消費者身上。

而李顯龍也在勞動節獻詞中表示,要確保薪資與生活水準能獲得改善,就必須提高生產力;不論是普通工人或是專業人士都要繼續自我提升,掌握新技能,特別是政府在培訓方面投入大量投資,大家應善用培訓機會,並且靈活的轉向新興行業發展。

李顯龍認為,提高生產力可讓工人、企業及經濟都從中受益,「工人能從事更好的工作,賺取更高的薪水;企業則能拓展業務;經濟則能在激烈的全球競爭中穩步向前」。

新加坡政府感受到過去放寬勞工和移民政策引起本國人反彈,而改採緊縮政策,但卻因此出現勞動人力短缺,有些人認為,這反而有助於提高本國人工資,但新加坡政府強調有這種想法是危險的,各行業要推高薪資的基礎及良方還是提高生產力。1010501