Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

光景差 義大利輕生事件頻傳

光景差  義大利輕生事件頻傳

(中央社記者鄭傑憶羅馬30日專電)在經濟困境和政府撙節措施的雙重陰影下,義大利接連傳出壯年男子自殺的消息,震驚社會,有企業協會代表呼籲政府正視,也有人籌辦自救服務,希望遏止自殺的風潮。

在南部大城拿坡里(Napoli),1名門房今天被發現在住所上吊自殺。據「共和報」(La Repubblica)報導,日前他要兒子向前妻轉述,他再也付不出贍養費。

55歲的死者最近收到解雇通知,須在今年10月前搬離由雇主提供的住所。

就在前1天,薩丁尼亞島(Sardinia)上1名在當地頗受敬重的企業主舉槍自盡。他沒有留下隻字片語,但據信他選擇自殺是與經濟壓力有關。

這名死者的營造公司過去為當地創造不少就業機會,但受到經濟危機衝擊,經營陷入困難,最後他甚至不得不開除自己的兩個兒子。

義大利政府債台高築,這一、兩年被迫採取撙節措施,並推動經濟改革,同一時期,全國各地自殺事件頻傳,輿論認為,接二連三的輕生事件不再只是個人選擇,而是反映出經濟危機下的社會問題。

根據位在羅馬的「歐洲經濟與社會研究中心」統計,義大利在2010年共有362名失業者自殺,等於幾乎每天都有人因經濟壓力而走上絕路。

其中以小企業主、自由業者居多,共336人,且多為中年男性。從今年初到4月中為止,已經有23名自雇者或小企業主選擇結束自己的生命。

著名水都威尼斯所在的威尼托(Veneto)大區經濟結構以中小企業為主,鄰近水都的麥斯特勒(Mestre)小企業主協會(CGIA)指出,從2008年到2010年,因經濟因素自殺死亡的人數上升了24%,方式包括自焚、上吊、投河或是舉槍自盡。

根據統計,2011年義大利共有1萬1615家企業關門。沈重的稅負、繁複的官僚組織以及缺少現金週轉,讓身為義大利經濟支柱的小企業主們喘不過氣。

CGIA的秘書長博托魯西(Giuseppe Bortolussi)表示,自殺已經形成一股模仿風,他呼籲政府正視這些沈默自殺者所傳遞的強烈訊息。

同樣位於維尼托大區的特勒維索(Treviso)工匠協會成立了義大利第一個「企業主傾聽中心」,鼓勵絕望的人透過言語的抒發與傾聽化解心理壓力,而不是以死亡表達無聲的抗議。1010501


更新時間 : 2021-05-14 18:16 GMT+08:00