Alexa

英媒:陳光誠事件敏感美陸低調

英媒:陳光誠事件敏感美陸低調

(中央社台北1日電)英國獨立報(The Independent)在社評中指出,美中對陳光誠外逃事件都低調以對,沒有發表評論,顯示兩國關係不確定的特點,但雙方定有頻繁溝通聯絡,不願對峙。

英國廣播公司(BBC)中文網報導這篇社評的內容。文章說,事件發生正值美國國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)和財政部長蓋特納(Timothy Geithner)將訪北京、舉行美中戰略和經濟對話之際。
對話目的是要防止美中關係緊張升級,而陳光誠事件卻恰恰造成雙方關係緊張。

評論指出,中美雙方都會維護各自的面子。中國大陸正處於最高權力交接前夕,前中共重慶市委書記薄熙來事件已顯示中方高層政治的緊張局面。美國也進入總統選舉期,沒有候選人肯冒「對中國大陸軟弱」(softon China)的風險。

社評認為,對中國大陸來說,解決此事最好、最人道的辦法,就是低調放走陳光誠,讓美國總統歐巴馬(Barack Obama)取得小勝,免得中國大陸的人權紀錄、擴張經濟和軍事實力等話題,成為美國選舉中的焦點。

不過,以往先例並不容樂觀,著名學者方勵之在1989年天安門事件後,在北京美國大使館藏身1年多才被允許離開。

同時,美國和中國大陸也存在觀念衝突。社評指出,陳光誠事件正好反映美中不同觀念的衝突,這種衝突一旦失控,會變得十分嚴重而且危險,雙方都有化解危機的必要。

但社評表示,無論如何,都不能以此為借口,犧牲陳光誠獲得自由的希望。

對於美國總統歐巴馬4月30日拒絕就陳光誠事件發表評論,以及希拉蕊在動身前往北京前夕,表示在美中對話時不會強調特定事件,但美方會把它放在更廣泛的背景中,在對話中提及人權問題。

美國負責東亞事務的助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)已於4月29日突然提前抵達北京,外界普遍認為,他此行目的是與中方就陳光誠問題進行高層斡旋。

另據香港明報報導,美國人權組織「對華援助協會」負責人傅希秋表示,美方向他傳達的訊息指出,各方會「很快」就陳光誠事件達成「1個方案」。

傅希秋指出,這個方案很有可能是陳光誠前往美國「治病」。美國「極度願意」幫助陳光誠,但中方則要「看條件」,不過具體條件並不清楚。陳光誠的家人將以陪同治病的方式一起赴美。

傅希秋表示,陳光誠最快可能在本週四,也就是5月3日中美戰略與經濟對話前解決。

此外,傅希秋接受外國媒體採訪時透露,曾協助安排維權律師高智晟的妻兒,循秘密管道經泰國逃到美國。陳光誠逃離軟禁後,他本來打算用同一方法幫助陳光誠離開中國大陸,但陳光誠當時拒絕,寧願前往北京。

傅希秋認為,事態發展至今,離開中國大陸也許是陳光誠的唯一出路。

他又對明報指出,陳光誠逃出山東時,對大陸各方情況並不瞭解。過去7年,陳光誠與外界隔絕,不知道茉莉花革命等情形,「留在中國是一個很不現實的想法」。

對於協助陳光誠逃走的何培蓉和郭玉閃及陳光誠家人的現狀,傅希秋表示他不清楚。

此外,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘指出,中美對話時,美方未必會把陳光誠事件當成籌碼,但事件的處理有一定「技術難度」;中美雙方都想保持自己的原則,但都想解決事情,不傷害雙邊關係,這使對話前的氣氛「忽然變得怪怪的」。

時殷弘說,中美關係前幾個月較好,陳光誠事件突如其來,當然會對雙邊關係造成一定影響,但影響「不會太大,也不會太小」。

他相信,事件對中美外交不會有太大影響,但會增加中國大陸內心對美國的「戰略猜疑」。

報導還說,郭玉閃昨天首度受訪向路透社表示,在獲悉陳光誠逃脫軟禁後,飛速驅車趕往接應,當時陳光誠遍體鱗傷,右腳扭傷無法站立。他拒絕評論陳光誠家鄉的村民是否協助陳光誠逃走,並表示現在最擔心的是陳光誠家人的安全。他相信陳光誠不會主動申請外國政治庇護。1010501