Alexa

綠委提智庫版台電改革方案

綠委提智庫版台電改革方案

(中央社記者何孟奎台北1日電)民主進步黨籍立委林佳龍等人今天提出智庫版台電改革方案,他說,台電漲價後每年將可產生新台幣1376億元以上的超額盈餘,未來將發生利益輸送問題。

林佳龍上午偕同黨籍立委高志鵬、李俊俋、陳歐珀、陳亭妃、劉建國等人召開記者會,提出台灣智庫的台電改革方案,要求台電先公布10年的備載容量規劃值、電廠和輸配電系統投資計畫,及電價調漲的計算基礎。

交通大學土木工程學系教授黃玉霖表示,台電即使要1年賺回1376億元,也不必漲39.29%,只要漲24%即可;經過精密計算,台電過去4年來石化燃料平均成本漲幅11%,換言之,這波只要漲11%,台電今年就不會虧損。

陳亭妃說,台電弊端重重,卻不願面對事實,民進黨一層一層將其真面目剝開,讓它不得不面對事實;5月15日電價調漲幅度不是台電說的11%至16%,而是加權漲幅39.29%,她要求台電在調漲電價前,必須先提出改革方案。1010501