Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣學者贊成:兩岸應合作捍衛南海領土

菲律賓空軍9日自波蘭「PZL Swidnik」公司手中接收4架獵鷹(W-3A Sokol)多用途戰鬥直升機,主要將做為搜救等用途,但也不排...

菲4架獵鷹直升機

菲律賓空軍9日自波蘭「PZL Swidnik」公司手中接收4架獵鷹(W-3A Sokol)多用途戰鬥直升機,主要將做為搜救等用途,但也不排...

香港《明報》4月30日以「南海危機為何兩岸不能合作?」為題發表文章說,近來中國在捍衛海洋主權上腹背受敵,南海有中菲在黃岩島對峙,東海則有東京計劃買下釣魚島。此外,日前還傳出越南巡邏艦於台灣管轄的太平島海域開槍挑釁。在網上一片“何時開戰”的喧嘩下,中國人對兩岸如何合作維護南海主權的關注也終於提升到了政府層面。

台灣中央研究院學者林泉忠表示,最近大陸方面國台辦呼籲在該議題上「海峽兩岸都有責任加以維護」,然而台灣陸委會主委賴幸媛的回應則是「我們不會與對岸共同或一起」。

林泉忠說,台北拒絕與北京合作的理由是這些議題涉及兩岸懸而未決的“主權爭議”。顯然,台北是不滿北京不願在承認“中華民國”地位上讓步以及在“國際空間”方面對台灣的長期“打壓”。在南海問題上,北京拒絕台北參與和其他五方的談判,2002年北京與東盟各國簽署《南海各方行為宣言》,也將台北拒之門外。

然而,台灣實際控制了東沙群島以及南沙群島中最大的島嶼太平島,與大陸掌控西沙群島平分春色。其實,兩岸過去也有非正式的合作,不僅未對對方佔有的島嶼提出異議,1974年北京與越南爆發西沙海戰時,蔣介石還默認大陸東海艦隊兩艘導彈驅逐艦穿越台灣海峽前往馳援。

近來南海與東海領土問題頻頻告急,不僅在如何捍衛已佔有島嶼的主權以及在紛爭區域搶占制高點上都面臨挑戰,對鞏固控制下島嶼的管理與對相關海域資源的開發計劃都造成影響。

林泉忠說,在“擱置爭議”的原則下,兩岸近年已成功實現了經貿與人民雙向交流上的合作,因此兩岸也應有足夠的智慧在對外捍衛領土上達成共識。他建議將該議題納入兩岸下階段的協商議程,商討建立合作機制,以共同研議應對日趨緊張的南海與東海局勢。2012/05/01