Alexa

降低自殺率 新北賣場木炭上鎖

降低自殺率  新北賣場木炭上鎖

(中央社記者黃旭昇新北市1日電)新北市販售木炭採非開放式陳列,今天開始實施。有的業者將木炭放置在上鎖的玻璃櫃,有的在櫃台販售,或存放倉庫。市府希望藉由自殺工具取得方式困難,降低燒炭自殺人數。

因應「非開放式陳列木炭」政策,新北市府衛生局今天前往板橋愛買大賣場實際瞭解與輔導。位於運動休閒烤肉區販售的木炭,已經陳列在兩個鐵櫃子內,並且上鎖。

消費者要購買木炭時,需向現場的服務人員詢問、開鎖、取貨,這時候服務員會詢問購買用途,並且非強制性的登記姓名、購買數量。

愛買板新店日用百貨部家用休閒課長黃高養表示,現階段只會上鎖管制,並且發送衛生局的自殺關懷宣導單張,銷售人員還沒有接受「自殺防治守門員」的訓練,無法辨識購買民眾是否有輕生念頭。黃高養說,將選擇種子老師接受自殺防治守門員訓練。

林姓民眾認為,雖然購買木炭時比較麻煩一點,但若透過這樣的政策可以降低自殺率,也是相當有意義。

除愛買之外,家樂福量販店採取貨架上不陳列木炭,消費者持選單結帳、至服務台取貨的方式銷售。記者實際至小北百貨觀察,在烤肉區也沒有陳列木炭,貨架上張貼「親愛的顧客,若需購買木炭請洽櫃台」。

市府衛生局表示,新北市採「非開放式陳列」販售木炭,5月1日上路,希望各商家一起為自殺防治盡一分心力,另將配合業者的員工教育訓練課程,教導主動關心消費者購買木炭的動機。

衛生局呼籲,今年新北市29區衛生所提供免費心理諮商服務,當有需要可撥打新北市心理衛生中心專線02-22572623預約專業心理師諮商,完全免費。

新北市近來燒炭自殺事件頻傳,今天起零售業、超市、便利超商與五金零售業配合市府政策,採取販賣木炭「非開放式陳列」,不讓民眾輕易取為自殺工具。衛生局與精神科醫師認為,依照香港等地的經驗,可以有效降低自殺率。1010501


更新時間 : 2021-01-23 03:24 GMT+08:00