Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

所得稅房屋稅 5/1開徵

所得稅房屋稅  5/1開徵

(中央社記者馮昭台北 1日電)一年一度綜合所得稅結算申報從今天開始,有房子的民眾這個月還要記得繳房屋稅。

財政部賦稅署提醒,符合綜所稅稅額試算服務退稅的案件,應記得在10日前透過「財政部電子申報繳稅服務網站」、電話語音或書面確認申報,將可列入7月底的第一批退稅對象。

賦稅署估計,綜所稅今年申報戶數約550萬戶,其中320萬戶符合稅額試算服務對象,國稅局已主動寄出稅額試算書表。納稅義務人收到稅額試算書表核對無誤後,只要在期限內繳稅或回覆確認,就完成綜所稅結算申報。

民眾如果想知道自己是否適用稅額試算服務,可上網、打電話或至國稅局臨櫃查詢。

賦稅署表示,在5月綜所稅申報期間的正常上班日中午,各地區國稅局會視臨櫃申報及查詢情形,彈性調整人力,提供收件及查詢所得、扣除額服務。

賦稅署表示,100年度綜合所得稅免稅額、各項扣除額及課稅級距金額,與99年度相同。

5月除了申報綜所稅,還要記得繳房屋稅。其中台北市和新北市政府都已宣布,因應都市發展調整地段率(路段率),部分屋主會發現,今年房屋稅變貴了。

房屋稅的稅基是房屋評定現值,房屋評定現值的高低取決於折舊率、面積、房屋構造標準單價和地段率 4項因素。地方政府調高地段率,房屋稅就會跟著提高。

賦稅署表示,房屋稅是徵收100年7月1日至101年6月30日的房屋稅額。納稅義務人接到房屋稅稅單若有疑問,或尚未收到稅單,都可向房屋所在地的地方稅稽徵機關、鄉鎮市公所查詢或申請補發。

房屋稅有7種繳稅管道,其中信用卡繳稅,銀行可能要收手續費;便利商店繳稅,除了店家列印的交易明細表,繳款書收據聯要加蓋便利商店店章,兩者都要保留。1010501


更新時間 : 2021-05-06 07:22 GMT+08:00