Alexa

美學者:美牛卡經貿 盡快解決

美學者:美牛卡經貿  盡快解決

(中央社記者林淑媛華盛頓30日專電)前白宮APEC協調官古德曼今天說,美牛是台美經貿重要議題,現在美國發生狂牛症,的確會增加台灣內部牛肉協商複雜性,但若台灣因此改變牛肉進口政策,他會感到很驚訝。

古德曼(Matthew Goodman)說,台美經貿卡在牛肉議題很久,馬政府必須展現決心與能力解決,才能協商台美貿易暨投資架構協定(TIFA),才能談雙邊自由貿易協定(FTA)與跨太平洋夥伴協議(TPP)等長期性雙邊議題。

古德曼今天在美國華府舉行的台灣與亞太經濟體整合研討會後,接受記者訪問時指出,TPP是亞太經合會(APEC)議題,台灣是APEC會員,只要準備好,包括美國在內的其他會員都會支持台灣加入TPP。

他不否認台灣也許會面臨一些政治阻礙,如果台灣比中國大陸先加入TPP,的確有可能會面臨「政治挑戰」,不過古德曼強調他很難預測,也只能說「可能」。

美國牛肉是台美近年來最重要的經貿議題,24日美國農業部宣布加州中部爆發乳牛感染狂牛症疫情,立刻在台灣引發軒然大波,立法院也宣布停止審查食品衛生管理法部分修正條文。

古德曼今天表示,美國爆發狂牛症疫情,以台灣內部角度而言,的確會讓牛肉議題協商變得更複雜,但他認為,從科學證據角度,現在已經很清楚確認感染狂牛症的美國乳牛只是獨立個案,如果馬政府因此改變美國牛肉進口政策,他會感到很驚訝。1010430


更新時間 : 2021-01-27 05:45 GMT+08:00