Alexa

省議員回娘家 吳敦義肯定貢獻

省議員回娘家  吳敦義肯定貢獻

(中央社記者陳淑芬台中 1日電)台灣省諮議會今天舉辦省議員回娘家及會慶活動。副總統當選人吳敦義在會中肯定省議會對中華民國民主過程的貢獻,他說,台灣的民主成果是很多先進前輩努力的累積而成。

台灣省議會在民國87年因精省裁撤,並於原址成立省諮議會。省諮議會今天舉辦會慶及省議員回娘家活動,邀請歷任省議員參加,由省諮議長李源泉主持,與會人士重溫過去省議會問政點滴,氣氛熱鬧。吳敦義應邀與會,代表總統馬英九感謝省議員對國家的貢獻。

吳敦義指出,省議會在台灣民主化過程中扮演重要角色,當年省議員在省議會殿堂上反映民意,建議重大改革,使台灣真正實現自由、人權及民主,目前各級議會能暢所欲言,民主的成果是先進前輩用智慧、能力及用心累積而成。

吳敦義說,省議會將民主資產延續下去,讓國家能確保主權獨立、安全繁榮、永續的環境及公益、兩岸永續發展,這些也是未來政府推動黃金十年的重要原則。

李源泉表示,已經著手蒐集、整理及保存過去省議會對國家、社會貢獻的各項紀錄,並以語音數位化處理建置議會史料資料庫。他感謝與會人士熱情參加,顯示大家沒忘記這個地方。

與會的前省議會議長高育仁致詞表示,回到娘家的感覺真好,看到前同事都健康如昔,讓他很高興。

省諮議會在會中說明業務運作狀況,會後安排醒獅團、調酒及原住民歌舞演出,並合影留念。
1010501