Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

癌思停治腦瘤 衛署:擴大給付

癌思停治腦瘤  衛署:擴大給付

(中央社記者龍瑞雲台北1日電)中央健康保險局即日起將大腸直腸癌第一線用藥癌思停(Bevacizumab),擴大給付到治療多型性神經膠母細胞瘤(GBM)復發的成人患者,健保局估計將有60到150名病患會受益。

中央健康保險局醫審及藥材組專門委員施如亮表示,癌思停是種對抗血管內皮細胞生長因子的單株抗體,能抑制腫瘤血管新生,並可達到抑止腫瘤生長療效。

過去癌思停屬治療大腸直腸癌第一線用藥,並納入健保給付,今後也擴大給付用於第一線治療失敗後復發惡性神經膠母細胞瘤病患。

她說,惡性腦瘤病人占所有惡性腫瘤人數0.75%,好發於45至65歲,其中多型性神經膠母細胞瘤屬惡性腦瘤,約占整體惡性腦瘤43%。若腦瘤侵犯到運動、感覺、或言語區域,則病人可能會出現部分肢體無力或癱瘓、感覺異常或喪失、言語不能、視野缺損等症狀。

她說,目前惡性腦瘤治療方法是外科手術、體外放射治療合併口服化療藥物帝盟多(temozolomide)治療,治療後若病情持續惡化或再復發時,並無其他有效藥物或療法供選擇。

中華民國神經外科醫學會理事長林欣榮表示,每年約新增400名腦瘤病例,其中4成屬良性腦瘤、6成屬惡性腦瘤;惡性腦瘤擴散迅速且難根除,確診時多數已屬晚期,患者平均壽命約1年左右,5年存活率只有3.4%。

林欣榮說,多型性神經膠母細胞瘤屬惡性腦部腫瘤,腫瘤最快1個月內可長大16倍,是惡化快速的原發性腦瘤,即便切除後復發率也高,若確診時已是第4級後,平均存活時間只有12至18個月。

林欣榮表示,這是很惡性的腫瘤,存活率都不高,目前臨床使用化療藥物仍以帝盟多(Temozolomide)為主,需要6個療程,然而僅能多延長幾個月生命。

癌思停健保支付價是每瓶新台幣9211元,健保局估計,以60公斤體重病人為例,每2週1次、每次2瓶。預估將此標靶藥物納入健保給付範圍後,平均每位病人每年可減少48萬元藥費負擔,在健保從納入給付5年內,每年估計增加藥費支出3000萬至7000萬元。1010501