Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新勞動三法滿週年 工會成立多

新勞動三法滿週年  工會成立多

(中央社記者魏紜鈴台北1日電)今天是勞動節,也是新勞動三法施行上路滿週年。勞委會主委王如玄今天說,勞動三法也是相關法規制定近80年來最大幅修正。至今年3月底止,新成立完成登記的工會家數已達240家。

勞資爭議處理法、團體協約法及工會法經修正後,統稱「新勞動三法」,於去年建國百年的勞動節上路,行政院勞工委員會今天上午舉行「新勞動三法施行週年記者會」。

王如玄表示,新勞動三法施行具歷史意義,在兼顧勞工權益及企業發展基礎下,建構符合當前產業經濟發展的勞資關係制度,「上路一年來,已對我國勞資關係產生明顯影響。」
王如玄說,新勞動三法上路後,落實工會自主,提供勞工發聲管道,協助勞工爭取權益,創造平等和諧的勞資關係。新成立工會有240家,其中「全國教師工會總聯合會」會員人數更達8萬餘人。

王如玄指出,團體協約法中明定透過強制協商規範及誠信協商原則,有效提升勞資雙方團體協商意願,「該法上路至今,重新或首次簽訂團體協約共27家。」
有助於提升勞資爭議處理效能的「勞資爭議處理法」部分,王如玄說,增訂調解人機制、不當勞動行為裁決機制,截至3月底止,新成立的「不當勞動行為裁決委員會」已受理46件裁決申請案。

此外,對於今天有許多勞工團體舉行遊行抗議活動。王如玄說,每年五一勞動節對勞委會而言,是非常重要反省的日子,勞委會會更虛心檢討有無需要加強的地方,「勞工朋友的聲音與辛苦,勞委會都聽到了,也會盡最大努力調整,在今年第3季召開的基本工資審議委員會,目標將時薪調漲至新台幣115元,月薪部分,百分之百反映物價指數。」1010501


更新時間 : 2021-06-13 17:22 GMT+08:00