Alexa

經濟委員會通過「旋轉門條款」 台電董事長有「異見」

經濟委員會通過「旋轉門條款」 台電董事長有「異見」

立法院經濟委員會昨通過民進黨立委林佳龍提案,要求經濟部訂定規範,限制台電經理級以上高階人員達可退休年齡前後五年內,不得轉任台汽電及轉投資的民營電廠董監事或總經理職位,立院經濟委員會藍綠委員無人反對、一致通過。不過台電董事長陳貴明則有「異見」,他認為,讓電廠找沒經驗的人去管,反而更糟。

油電雙漲、民不聊生,台電高層退休後轉任民營電廠董事長與董事等職務,月領高薪,受到外界批評不斷,也懷疑台電高價向民營電廠買電有不當利益輸送關係。民進黨立委林佳龍提出「台電旋轉門條款」,獲得委員會通鍋。不過,由於提案對台電無強制力,經濟部官員表示,還要與銓敘部、行政院人事行政總處進一步研究,看相關主管機關對「旋轉門條款」的解釋為何。

經濟委員會也分別通過民進黨團與國民黨立委黃昭順等人提案,要求經濟部與台電立即檢討向民營電廠高價購電的不合理情事,設法降低購電價格,以平息外界質疑。台聯立委許忠信質疑,向民營電廠高價買電,是否已經涉及公務員圖利罪?

對於「台電旋轉門條款」,台電董事長陳貴明則有意見,他表示,如果限制台電主管退休後不能轉任民營電廠,讓電廠找沒經驗的人去管,反而更糟,「會弄得一塌糊塗」。他說,台電轉任民營電廠的副總經理級人選,在台電期間都與民間電廠相關事務無涉,不違反旋轉門條款。

陳貴明強調,台電一向是國內電業人才的搖籃,民營電廠都積極延攬,很多高階人才都有提早退休的打算,但台電不願這些有經驗、有技術的人才離去,而是抱持「好的人才要用到最後一秒」的想法,才因此給外界一退休就轉至民營電廠的感受。

經濟部長施顏祥答詢表示,行政院長陳冲已聽取經濟部與台電對於民營電廠相關事宜報告,若台電有違法情事,歡迎外界向法務機關檢舉,經濟部一定嚴辦。他也解釋,所謂圖利是「圖不法之利益」,但現在鼓勵民間廣設再生能源,台電得給民營電廠與再生能源業者一定利潤,否則沒人願意投資。2012/05/01