Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院提名4NCC委員 主委石世豪曾因「政黨比例制」違憲去職

政院提名4NCC委員 主委石世豪曾因「政黨比例制」違憲去職

行政院30日公布第四屆國家通訊傳播委員會(NCC)4名委員提名名單,包括主委提名人石世豪、副主委虞孝成與兩位委員提名人陳元玲、彭心儀,這項人事案還要經過立法院審查同意。

NCC包括主委蘇蘅等四位委員任期將於七月底屆滿,行政院長陳冲經密集約詢後,決定提名石世豪等四位新任委員,提名咨文近期送立院審議。

石世豪目前為國立東華大學財經法律研究所教授,二○○六年在民進黨推薦下,擔任第一屆NCC副主委兼發言人,後因NCC以「政黨比例」組成方式遭大法官會議裁定違憲,石世豪因此主動請辭並重返校園,這次又將回鍋擔任NCC主委。石世豪54年次,國立臺灣大學法律學系畢業、碩士德國漢堡大學法學博士國立政治大學新聞學系副教授、教授國立東華大學財經法律研究所所長國家通訊傳播委員會副主任委員現職:國立東華大學財經法律研究所教授(專長:法律)

副主委虞孝成曾是美國AT&T貝爾實驗室研究員,現職國立交通大學科技管理研究所教授,專長為電信、通訊。他是39年次中原大學電子工程系畢業美國喬治亞理工學院工業暨系統工程碩士、博士美國康泰爾通訊顧問公司顧問師美國AT&T貝爾實驗室研究員國立交通大學科技管理研究所副教授、教授、管理學院副院長、代理院長現職:國立交通大學科技管理研究所教授(專長:電信、通訊)

政院另提名的NCC委員陳元玲為業界轉任,曾擔任日本Nikkei-CNBC 電視台總監、Discovery頻道台灣區總經理,現職為Intergral Investment Holdings董事總經理,專長是學播領域。54年次(女)國立臺灣大學心理學系畢業美國德州大學心理學碩士美國哥倫比亞大學企業管理碩士美國嬌生公司助理產品總監香港無線電視台開發部經理日本Nikkei-CNBC 電視台總監Discovery頻道台灣區總經理現職:Integral Investment Holdings 董事總經理(專長:傳播)

彭心儀是傳播學者,目前在國立清華大學科技法律研究所教授兼所長,專長也是法律。她是60年(女)中國文化大學法律系畢業美國威斯康辛大學麥迪遜校區法學碩士、博士美國威斯康辛大學法學院講師國立清華大學人文社會研究中心副主任國立清華大學科技法律研究所助理教授、副教授、教授荷蘭馬斯垂克大學法律學院客座教授現職:國立清華大學科技法律研究所教授兼所長(專長:法律)

此外,在政院提供資料中,也附上石世豪等四人的黨籍資料,四人都備註屬於無黨籍;倘若人事案獲立法院通過,四人任期將從今年八月一日到一○五年七月三十一日為止。2012/05/01


政黨比例制 違憲

NCC在二○○六年成立之初,原本置委員十三人,其產生的方式,是由各政黨團接受各界舉薦,並依其在立法院所占席次比例共推薦十五名、行政院院長推薦三名,交由提名審查委員會審查,然2008年1月經過修法,改為全由行政院長提名,僅以「委員中同一黨籍者不得超過委員總數二分之一」做形式規範。後由大法官會議作出解釋,以「政黨比例」違憲為由,取消這項規定。

在現制實施下,過去四年多,NCC經常處於爭議的最前線,其中有來自內部本身未受社會充分信任的原因,更有來自政商界排山倒海的施壓,致不時就有委員迴避拒審,現又有學界成員掛冠求去,在在呈顯了NCC的脆弱失能、風雨飄搖。2012/05/01