Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奧運防恐演習 英陸海空全出動

奧運防恐演習  英陸海空全出動

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)英國國防部今天宣布,5月2日到10日將針對倫敦奧運進行防恐演習,包括皇家海軍、皇家空軍直升機及戰機都將參與,並選定6個地點架設地對空高速飛彈。

國防部強調,政府並未決定是否在奧運期間架設地對空防禦系統,要視演習的情況再做最後決定。

在6個被選定進行地對空飛彈測試的地點,有兩處位在距離奧運館場很近的東倫敦,兩處位在倫敦東南區,另外兩處則在北區,演習時將不使用真的飛彈。架設飛彈的目的是防止類似美國911恐怖攻擊事件在奧運期間發生。

負責奧運維安工作的派克將軍(General Nick Parker)答覆記者詢問時說,在民宅架設地對空飛彈是非常高的政治層次問題,對居民擔心一旦發射飛彈可能造成碎片四射,官員坦承,這將是非常棘手的情況。

安全演習將在倫敦、威茅斯(Weymouth)及多塞特(Dorset)等地舉行,由於划船比賽將這兩個倫敦以外的城市舉行。

演習將分3階段進行,從威茅斯展開,之後測試倫敦的空域防禦能力,最後是泰晤士河。包括規模最大的皇家海軍直升機兩棲突擊艦海洋號(HMS Ocean),皇家空軍颱風戰機等,都將參與演習。

派克說,演習是針對最壞的情況,而不是最可能發生的情況。他認為,謹慎準備有必要,對最壞情況作準備也是合理的做法。

防禦網分為3層,由颱風戰機負責空中巡邏,如果發現有恐怖分子的飛機,直升機上的狙擊手將待命射殺駕駛員,在倫敦的6個地對空飛彈將射下敵機。

國防部長韓蒙德(Philip Hammond)說,支持倫敦奧運是今年國防部的重要工作,5月初的演習是要確保人力及系統都已做好因應挑戰的準備。

他表示,多數的演習都是在民眾可以觀看的情況下進行,希望藉此讓英國民眾了解,政府已盡一切所能,確保夏季奧運會及殘障奧運的安全。

為確保倫敦奧運舉行期間安全無虞,將有1萬3500名軍人參加維安工作。

倫敦奧運期間共有2萬3700名安全人員,其中1萬3500名來自軍方,其他還有警方及私人保全單位,同時還有3000名志工。7500名軍方人員屆時將在比賽場館內協助安全檢查工作。1010430


更新時間 : 2021-05-07 06:28 GMT+08:00