Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美藝術生創作 提供街友居所

美藝術生創作  提供街友居所

(中央社記者顏伶如波特蘭30日專電)如何從人道精神角度,幫助無家可歸的街友,讓他們有個遮風避雨的棲身之所?1名波特蘭藝術學院應屆畢業生的移動式組合小屋創作,引起媒體高度矚目。

就讀於波特蘭太平洋西北藝術學院(Pacific Northwest College of Art)的克勞席爾(Sarah Cloutier)在籌備畢業創作的思考過程中,無意間讀到有關美國國內印地安保護區內居住問題的文章,啟發她想動手設計組合式移動屋子的靈感,目的是讓有需要的民眾可以自行組裝後使用。

回憶最初的構思過程,她說,「突然間,我有3個朋友都面臨了流落街頭的問題,所以我不斷地縮小原來計畫,最後的成品就是這樣的『拔靴帶小屋』了。」
「拔靴帶小屋」(Bootstrap home)外表看起來有點像特大號的郵箱,甚至像可愛的兒童玩具屋,小屋底部裝有輪子,前方則有可與腳踏車連接的掛勾,整棟小屋體積大小正好可以放在路邊停車格當中。

屋內面積比一張單人床還略小,屋子後方有可以上鎖的大門,還有幾片窗戶,配有小型流理檯,設有水箱與水槽。

第1個原型屋總共耗時6週才建造完成,克勞席爾前後總共花費成本為300美元。完工之後,她把這棟小屋送給1名差點要變成街友的同學居住,讓他至少晚上有個可以睡覺的地方。

整個創作過程中,她多次向流浪街頭的民眾請教,獲悉街友們對於尋找棲身之所的最大考量,就是他們想要擁有「合法的生存空間」。

因為街友們隨時都會被趕走,不管白天或黑夜可能隨時都要離開,能夠攜帶的東西十分有限,因此很希望有個能夠妥善儲藏東西的乾燥空間,不必擔心風吹雨淋。

而缺乏安全與隱私、遭受極高暴力威脅等,也都是街友們所擔心的問題。

克勞席爾所建造的第2個小屋就是畢業成果展上所發表的作品,屋子漆成寶藍色,點綴著五顏六色的手印、人物、動物等圖案。

這個小屋完工後也已提供給1名當地街友使用中,她開心地說,「我真的幫助了波特蘭這邊無家可歸的民眾,而且是我認識的人。」
除了提供街友之外,「拔靴帶小屋」體積小、組合方便以及具有高度機動性的優點,使得它也能夠在天然災害發生時發揮用途,做為無家可歸災民的暫時住處。

克勞席爾說,小屋是針對波特蘭多雨的氣候特性所設計,其他地區或其他國家只要根據不同環境挑選合適的材料,稍微調整之後就能發揮「拔靴帶小屋」的助人功能。

她希望獲得企業或慈善團體贊助,提供這些小屋給街友使用,並讓一般消費者也可以在各地五金行買到能自行組合的套裝材料。

太平洋西北藝術學院學務長霍爾(Michael Hall)表示,藝術一直都在轉變之中,如今也是藝術的新世代,許多藝術層面觸及社會實踐、人道服務,或者將人道精神包括在藝術之中。

霍爾以克勞席爾為例指出,她從最初的創作與設計,還有到最後將成品贈送給了街友,可以看出如今的藝術所彰顯的社會意義。

他說,「現在的藝術包含了許多社會意義,並不是說以前從來沒有過,而是如今在環境變得困難的情況下,變得更為明顯了。」
霍爾表示,克勞席爾的創作可以說是充滿革命性的,有助於化解美國甚至其他國家無家可歸民眾的難題。

展望畢業後的生涯發展,她表示,希望找到電影動畫公司的工作當做正職,但同時她也要繼續建造一批又一批的這些小屋,「讓它們遍布美國各個角落,看到它們在其他國家出現,那將會是很棒的,非常非常棒的。
」(本文附有影音與照片)1010430


更新時間 : 2021-07-27 14:09 GMT+08:00