Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳光誠脫逃奇險 拖泥帶血飛車

陳光誠脫逃奇險 拖泥帶血飛車

(中央社北京1日綜合外電報導)中國大陸維權人士陳光誠穿過自家農舍外重重包圍的維安警哨時,他的失明既是幫助,也是阻礙。

自孩提時代,陳光誠就以一雙盲眼摸清了自己所住的鄉村。即使在黑夜,他也能像白晝般行動自如,更能輕易辨別人、車和河流的聲響。但他的脫逃之路依舊跌跌撞撞,最終滿身是血地出現在第1個會合點。

穿越田野和森林、又被公安追趕,陳光誠達成了不可能的任務,細節則經由幫助他的活躍人士道出。

德州「對華援助協會」(ChinaAid)創辦人傅希秋(Bob Fu)表示,41歲的陳光誠在好幾個月前,想出1個再簡單不過的法子:乖乖躺好。

他就這麼在床上躺了好幾個星期,自稱虛弱得起不了身。

陳光誠健康狀況確實不佳,多年來深受胃病所苦。
但他誇大其詞、博取警衛同情,這招果然見效。警衛以為他下不了床,不再一天到晚看著,等到他逃跑都3天過後才發現。

傅希秋說:「他裝得太像了…他準備了至少兩個月。」「他幾乎哪裡也沒去,乖乖躺在床上,讓大家以為他動彈不得。」傅希秋是陳光誠成功出逃後,少數與他談上話的人之一。

4月22日,陳光誠出走東師古村的那個涼夜,天際只有1道細細的銀色彎月。打小就在附近的玉米田和泥土路中摸索前進,他很清楚自己的方向。先沿著熟悉的路走入田野、前往小河。穿過河流後就是1片比較不熟的林子。後來陳光誠告訴支持者,他不斷在林間跌倒,至少有200次。

他只求盡可能拉開自己與戒備森嚴的家之間的距離,走了好幾個小時,才大起膽子把電池裝進手機、打給承諾伸出援手的另1位活躍人士何培蓉。而她已經開著車在等了。

她總算找到他時,陳光誠整個人溼透,又是泥又是血,滿身割傷和瘀傷。

傅希秋轉述與何培蓉的談話說:「我找到他時,他的狀況糟糕透頂。」陳光誠「渾身顫抖,虛弱無力…但決意要逃出那個悲慘的環境」。

傅希秋表示陳光誠休養了幾天才拍下發言影片。影片顯然是在北京所攝。在那之前何培蓉先載他往北、再換人攜他進京。

何培蓉27日遭公安拘留。遭拘留前幾個小時,她告訴美聯社自己曾與陳光誠的家人取得聯繫。他們說當村長發現陳光誠落跑,「怒不可遏」。陳光誠的妻子、兄長和姪子都被痛毆。

陳光誠在北京主要的援手則來自郭玉閃,並與知名活躍人士胡佳和曾金燕碰了面。除了郭玉閃,北京還有其他人也幫了陳光誠一把,但曾金燕和傅希秋不願透露他們的姓名,以免他們遭到公安圍捕。

關於陳光誠在北京的遭遇,傅希秋只敢透露一點點「花絮」:陳光誠一度與維安人員上演飛車追逐秀,但被追的其實是開車護送陳光誠的異議人士。對方根本不曉得陳光誠就在車上。

傅希秋說:「要是他們知道陳光誠也在,搞不好會切斷北京所有交通。」(譯者:中央社楊盈)1010501