Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

粉彩畫展 中正紀念堂登場

粉彩畫展  中正紀念堂登場

(中央社記者林思宇台北1日電)粉彩畫是什麼?中正紀念堂展出首創粉彩單項競賽得獎作品,此外,還有粉彩前輩張哲雄、王高賓、廖進發等畫作,歡迎參觀。

什麼是粉彩畫?一般人對此類藝術可能較陌生。中正紀念堂表示,是繪畫的一種,也稱「色粉筆畫」;以粉彩顏料為繪畫媒材,不需使用筆刷,也不加水或油做媒介,在粗糙底材或粉彩畫專用紙上以塗抹方式而完成。

粉彩色料採取大自然的原色,作畫時不加溶劑、不需等乾,即可重複上色不會褪色、不怕龜裂,只要把粉彩作品裝進畫框、配上玻璃,便可一勞永逸,?經百年後,依然鮮豔如昔。

粉彩藝術的創作,從1972年來在歐美即相當盛行,在西方已有古老而深厚的歷史,並且把粉彩視為重要的創作媒材;而台灣的粉彩藝術創作,因為缺乏有經驗的師資,加上粉彩藝術活動及相關資訊匱乏,目前尚處於萌芽階段。

中正紀念堂說,為提倡國內粉彩畫藝術創作風氣,進而提供粉彩藝術愛好者藝術交流的機會,舉辦「2012年粉舞飛揚-全國粉彩畫徵件比賽」,創作內容以中正紀念堂為主題,是國內首創粉彩單項競賽。

本次參展作品包括入圍與得獎佳作,即日起至5月8日在中正紀念堂3樓志清廳展出,免費參觀,邀請各界一同體驗粉彩藝術魅力。1010501


更新時間 : 2021-05-19 02:54 GMT+08:00