Alexa

特別301 台灣4年沒上榜

特別301  台灣4年沒上榜

(中央社記者林淑媛華盛頓30日專電)美國貿易代表署今天公布「特別301」檢討名單,台灣保護智慧財產權成效受到肯定,已經連續第4年未上榜。中國大陸等13個國家則在優先觀察名單。

貿易代表署(USTR)今天公布對77個主要貿易夥伴智慧財產權檢討報告,中國大陸不僅持續列入優先觀察名單,也受「306條款」監督。

美國對中國大陸智慧財產權保護措施高度關切,貿易代表署整份報告中,中國大陸部分即多達7頁,其中美國權利所有人對中國大陸在智慧財產權的保護與執行成效,包括專利、商標、著作權、營業秘密與新藥測試資料保護,都認為面臨相當嚴重的障礙。

其次,美國對中國大陸政府運用政策力量,要求外商公司將智慧財產權低價轉移到大陸本土企業,也感到不滿。

即使如此,在美國貿易代表署報告上指出,美國不否認中國大陸過去1年,一些部門的智慧財產權保護上有成效,包括2010年開始執行的智慧財產權執行特別方案(Special IPR Enforcement Campaign);其餘如大陸網路巨擘百度也與音樂著作權人達成協議,保證線上音樂平台傳送內容合法。

美國總統歐巴馬面臨年底總統大選,創造就業是他的選戰主軸,在貿易代表署發布的新聞稿中,特別提到美國智慧財產密集型產業直接與間接創造就業機會占美國總工作機會比重達30%,藉此強調智慧財產權保護對美國經濟的重要性。

台灣1990年代常面臨美國特別301威脅,但自2009年以後,因智慧財產權立法與執行成效顯著,已連續4年沒有列入特別301名單上。

這次特別301榜上除名國家還包括西班牙和馬來西亞。

貿易代表署列入特別301優先觀察名單國家,除中國大陸外,還包括阿爾及利亞、阿根廷、加拿大、智利、印度、印尼、以色列、巴基斯坦、俄羅斯、泰國、烏克蘭與委內瑞拉,總計13國上榜。

貿易代表署強調,納入特別301優先觀察名單國家,不會面臨美國立即貿易報復,但美國會在未來1年持續就智慧財產權保護議題與這些國家進行雙邊協商。
1010430