Alexa

籲改善環境 護理人員組工會

籲改善環境  護理人員組工會

勞動節系列報導(中央社記者龍瑞雲台北30日電)工會法前年修法通過,去年正式實施後,護理人員也可享有組工會權益,經過長期籌組,今年將有兩個關於護理人員的工會組成,希望改善工作環境,並維護病人安全。

去年五一勞動節當天,護理人員首次挺身與勞工團體一同上街遊行,並首次拋出籌組護理人員工會議題,主要捍衛自身勞動人權,並爭取改善工作環境。

台灣護理人員權益促進會理事長盧孳艷指出,過去工會法將醫事人員排除在外,不能組織工會,在修法過後自去年開始籌組,將在今年的國際護師節5月12日正式成立工會。

台灣基層護理產業工會籌備成員、日前投書CNN護理人員林美琪表示,去年5月首先在社群網站上成立「台灣護理人員諮詢協助團」,提供基層護理人員協助面對職場遇到的困,及對抗「血汗醫院」各種變項剝奪薪資及勞力剝削情況。

林美琪指出,過去半年內發生7起護士死亡事件,也有護理人員因職場環境而被迫離職、調職;日前在國際工殤節前夕,籌備會發起「我要命!我要假!不要錢!」,前往勞委會抗議,要求還給護理人員正常工時。

林美琪說,籌備會成員都是現職護理師,以基層為出發點,發出護理人員在職場面臨的困境。在這幾個月來,針對衛生署提出的醫事人員設置草案、實習護士等議題,廣泛討論並提出看法。

她說,現階段要解決的是護士荒的問題,應該是要讓有執照的護士回流到職場上,而這應優先改善職場環境。

籌備會成員王云緒說,目前護理人員面臨最嚴重問題是「畸形班表」與「沒有獲得合理休息時間與休假」,很多護理人員每週輪2到3種班別,從小夜班上到大夜班、再從大夜班上到白班。

她說,「這已明顯違反勞基法第34條,勞工採晝夜輪班制,其工作班次每週應更換一次的規定」。在此情況下,護理人員常在失眠或睡眠不足狀態下工作,即便生病也很難請假,甚至需靠藥物幫助入睡,更難以照顧家庭。

王云緒說,「畸形班表」導致出現「病人照顧病人」的狀況,不足為奇,即便衛生署提供新台幣20億元獎勵金,提高護理人員夜班費及超時加班費等,「恐怕我們有錢,也沒命花」。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)發言人錢建文呼籲,衛生署是保障病人安全及守護國人健康,需正視醫療勞動安全,在歐洲、美國、澳洲等國的護理人員都有一個強而有力的工會,目的是為了病人的安全。

長期以來,健保制度與血汗醫院讓基層護理人員沒有享有平等的權利,且缺乏與社會對話,他說,有好的醫療環境,才有好的照護品質,支持第一線護理人員成立工會。1010430