Alexa

英媒:陳光誠案影響深遠

英媒:陳光誠案影響深遠

(中央社台北30日電)英國「金融時報」今天發表文章指出,中國大陸盲人維權律師陳光誠逃離軟禁,前往美國駐北京大使館尋求庇護事件,對包括中共權力交接等一系列問題造成影響。

文章說,事件讓中美即將進行的新一輪戰略和經濟對話蒙上陰影。這項對話預定5月3日在北京展開。

而如果陳光誠問題不解決,也可能影響伊朗、今年11月美國總統大選、中共權力交接等一系列問題。

英國廣播公司(BBC)中文網引述這篇文章報導說,對中國共產黨來說,陳光誠事件發生的時間點再糟不過。中共將於今年下半年舉行第18次全國代表大會進行權力交接,目前最需要穩定。

而且,中共才發生了1989年以來最嚴重的危機,也就是前重慶市委書記薄熙來解職並被立案調查。

文章引述人權觀察組織香港辦公室的高級亞洲研究員林偉(Nicholas Bequelin)表示,陳光誠對加快維權律師在大陸的崛起扮演核心角色。

但中國政府面臨比這件事引發的尷尬還要更大的問題,這就是當局「坐在一座充滿社會動盪的火山上」,如果陳光誠被釋並繼續活動,這些動盪將會更加危險。

此外,中共黨內派系鬥爭原本就很複雜,而陳光誠案也可能成為鬥爭的武器。

有分析家認為,包括大陸國務院總理溫家寶在內的改革派,可以利用陳光誠逃脫指責中共中央政法委員會書記周永康「使中國蒙羞」。

美國中央情報局前中國分析家強生說,局勢也可能向另一個方向發展,即民族主義者在與改革派的鬥爭中占上風;「有人會表示,美國試圖從中國脆弱的政治形勢中獲得好處。」
目前有報導說,美國計劃以健康原因建議把陳光誠送往美國接受治療。

反之,如果歐巴馬政府違反陳光誠的意願,把他交給大陸當局,那麼美國總統歐巴馬將在國內面臨嚴重的反彈。1010430


更新時間 : 2021-04-11 10:13 GMT+08:00