Alexa

日印稀土買賣 達初步協議

日印稀土買賣  達初步協議

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本「朝日新聞」報導,日本與印度兩國政府今天針對稀土買賣一事初步達成協議。因稀土最大生產國中國大陸限制出口量,日本官民合作積極尋找稀土供應來源。

日本經濟產業大臣枝野幸男今天訪問印度德里,與印度政府達成有關稀土買賣初步協議。

具有印度官方色彩的資源開發業者印度稀土公司(Indian Rare Earths Limited)將與日本的豐田通商公司合作,從印度1年約進口4000噸稀土到日本。日本1年的稀土使用量約2萬7000公噸,從印度進口的數量相當於1年使用量的15%。

稀土用於環保車、電腦等高科技產品的製造上,日本目前所使用的稀土9成仰賴中國大陸供應,自從中國大陸限制稀土出口後,稀土價格飆漲。

報導指出,日本與印度合作後,至少15年不缺乏稀土。豐田通商已在印度南部興建工廠。之前日印兩國在談判時,曾對印度出口到日本的稀土數量及利益分配談不攏。1010430