Alexa
  • Directory of Taiwan

印度日本決開啟海上合作對話

印度日本決開啟海上合作對話

(中央社記者何宏儒新德里30日專電)印度海軍和日本海上自衛隊6月將在日本外海首度展開聯合演習,兩國並在今天決定針對海上合作展開對話,此舉被視為將對中國大陸形成戰略制約。

兩國也決定重啟民用核協議談判,並決定在開發稀土上展開合作。

印度外長克利希納(S.M. Krishna)與日本外相玄葉光一郎今天共同主持印度、日本第6次戰略對話,決定開啟海上合作和網路安全兩個新的對話領域。

印度海軍和日本海上自衛隊也將於6月在日本外海首度展開聯合演習。一般認為,印、日就海上合作達成共識,將對中國大陸形成戰略制約。

另外,雙方並決定重啟民用核協議談判。兩國過去已就民用核協議展開3輪談判,因日方堅持印度須為「全面禁止核試驗條約」(Comprehensive Nuclear TestBan Treaty)的締約國而陷僵局。但在日本發生311大地震福島危機後,雙方又重新看待上述協議。

玄葉光一郎表示,兩國將繼續談判,達成令雙方滿意的結論。不過他也重申日本立場,期盼印度加入裁軍及核不擴散條約。

雙方也決定在開發稀土上合作,此舉有助降低日本對中國大陸的依賴。稀土是全球電子、國防和再生能源產業至關緊要的原料,為重要的戰略資源。

日本首相野田佳彥去年12月底訪印時,與印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)的聯合聲明已表示,將推動兩國企業在共同生產和聯合探勘稀土方面合作。

雙邊關係之外,這場兩國外長對話內容還觸及北韓、緬甸和阿富汗議題。而在中國大陸影響力日增的背景下,雙方也討論到東亞安全架構。1010430