Alexa

文建會:文化創投公平公正公開

文建會:文化創投公平公正公開

(中央社記者黃慧敏台北30日電)行政院文化建設委員今晚重申,推動文化創意產業投資,過程完全公平、公正和公開。而且文建會定期向國發基金提報,國發基金也會依循機制做必要監督。

文建會主任委員龍應台上午到立法院教育及文化委員會,提出「文化部成立暨業務整合進度報告」,民主進步黨籍立委林佳龍、管碧玲等多人對文建會文創產業運用國發基金提出多項質疑。文建會除了由龍應台現場答詢,晚間並發布聲明進一步說明。

對立委指稱「管理費新台幣7.76億元占共同投資額60億元的13%,異於一般行情」,文建會表示,7.76億元是委託10年管理費的合計,平均每年為1.3%,比創投業界管理費行情2.5%還低。

其次,立委質疑得標的「12家專業管理公司得標金額都是6466萬6666元,有否量身打造嫌疑,文建會解釋,數字只是估算方式,預估未來十年將管理費總額7.76億元平均匡列給12家專業管理公司,每家專業管理公司最高可獲得6466萬6666元。

文建會表示,實務上是採取公開競爭方式,必須由專業管理公司提出投資申請案,經逐案審議通過之後,才能取得管理費;以2011年度為例,總計專業管理公司請領的管理費用約為69萬元。

有關「投資有獲利時,將淨收益20%作為績效獎金是否偏高」,文建會解釋,國內外大多數創投基金採取的一般標準都是將淨收益20%作為績效獎金;文建會同時參照經濟部中小企業處辦理加強投資中小企業實施方案時的標準辦理,並未偏高。

至於「投標廠商華登公司、漢友公司、首席公司的登記地址為相同號碼之不同樓層」的疑慮,文建會表示,漢友及首席公司並不是文建會專案管理公司,與文建會執行文創投資無關。

另外,針對投資後管理部分,文建會除了要求專業管理公司必須克盡積極監督責任外,並透過文建會文創投融資專案辦公室,按季提供投資報告與實地訪視等多重監督機制,強化對被投資事業的管理。

文建會表示,每2年會總檢討投資管理績效,專業管理公司如有嚴重違反道德行為準則、投資文化創意產業實施方案作業要點等,文建會會要求限期改善;仍無法改善者,文建會將終止委託契約。而且,文建會也會定期向國發基金提報,國發基金依循機制監督。
1010430


更新時間 : 2021-04-15 14:27 GMT+08:00