Alexa

周功鑫訪金 交流文創空間利用

周功鑫訪金  交流文創空間利用

(中央社記者陳守國金門30日電)故宮博物院長周功鑫今天下午訪問金門,與縣長李沃士交換文創空間利用意見,並參觀閒置的花崗石醫院、長江發電廠及金門文化園區歷史博物館,她建議花崗石醫院利用應整體規劃。

周功鑫率同故宮博物院相關人員,下午拜會李沃士,立委楊應雄、縣府文化局長李錫隆等人員也在場。

李沃士表示,預計1、2年後大陸民眾到金門人數會比到台灣多,期待能與故宮合作,故宮文物到金門展出,行銷故宮。

周功鑫表示,她到金門前就思考這個問題,如何讓金門閒置的坑道變成藝文中心。故宮這幾年製作多套3D多媒體動漫,今天看坑道後找出適當地點設置,民眾不必再跑到故宮看。

李沃士表示,文化園區博物館可配合故宮軟體展示,金門也有11處旅客服務中心可展售文創產品。能與故宮合作是最大幸運,金酒公司已與中正紀念堂、台北圓山飯店合作,以它們的造型作成酒品容器。

周功鑫表示,故宮文物豐富,取樣方便,圖樣可討論用在酒器上。

副縣長吳友欽則表示,亞洲國際美展預計明年11月在花崗石醫院舉行,曾參加醫院設計的大葉大學教授陳朝興認為溫度與濕度不是問題,可成為展場。

周功鑫表示,坑道成為展覽、休閒設施構想好,已有具體方向,就要考慮如何做好。

隨後,周功鑫由吳友欽、楊應雄陪同,參觀花崗石醫院、長江發電廠及金門文化園區歷史民俗博物館,她稱讚花崗石醫院寬敞,建議整體規劃利用、逐步實施。

她表示,花崗石醫院再利用找專人妥善規劃後,再討論,集思廣益讓醫院獲得最好的利用,可區分為展覽、陶瓷、酒窖等區及文創展售平台。

她也認為,花崗石醫院是一塊寶地,坑道本身建構鬼斧神工,再活化利用,讓大家看到以前工程的艱困,故宮3D多媒體動漫最有可能到金門展示,如要展示文物或仿製品就要看展示環境而定。

她指出,花崗石醫院可恢復原先鑿壁痕跡,但如要做藝術品展覽場就要光滑面,還要有恆溫與恆濕設施。
1010430