Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登太平島未邀綠委 林郁方致歉

登太平島未邀綠委  林郁方致歉

(中央社記者唐筱恬台北30日電)民主進步黨籍立法委員蔡煌瑯今天說,中國國民黨籍立委林郁方等搭機前往太平島考察,在野黨立委不知情;林郁方說,幕僚忘記發出有行程表的附件,他表示抱歉,但絕無刻意隱瞞。

中國國民黨籍立法委員林郁方等人上午搭機前往太平島考察後表示,行程目的是宣示主權、慰問官兵,並呼籲政府採取積極作為,捍衛台灣在南海的主權,加強太平島與中洲礁防務。

蔡煌瑯發布新聞稿表示,未接獲通知,國民黨籍立委聯手隱瞞行程,排除在野黨立委登太平島。

蔡煌瑯表示,宣示台灣主權不分藍綠,太平島本來就是台灣領土,可理直氣壯登島宣示,不必低調神祕。
他下週將請求民主進步黨籍的立法院外交及國防委員會召集委員陳唐山安排視察東沙群島,宣示台灣對東沙群島的主權。

林郁方行程結束後受訪表示,幕僚發出考察通知單正本,僅註明「聯平演練」,但忘記發出寫有屏東到太平島行程表的附件,他坦承幕僚疏失,表示抱歉,但絕無刻意隱瞞。

他說,考察通知單27日就發出,通常立委們看到聯平演練,會進一步詢問行程是什麼?陳唐山還在行程前一天,打電話告訴他,「召委很抱歉,我無法去」。

林郁方表示,南海情勢緊張,這趟行程還要經過菲律賓的飛航情報區,行程低調,不宜刻意張揚,而行程目的最重要是要鼓勵政府採取積極作為,捍衛台灣在南海的主權。

外交委員會成員、國民黨籍立委馬文君說,她不知道要去太平島宣示主權,「應該要講清楚比較好」;外交委員會成員、國民黨政策委員會執行長林鴻池則說,他事前不知情,但行程很忙,無法參加。1010430


更新時間 : 2021-05-16 13:54 GMT+08:00